大專不同族群學生多元文化能力相關因素研究-以台灣北部一所科技大學為例

劉 若蘭(Ruo-Lan Liu), 徐 麗明(Li-Ming Hsu), 徐 貴蓮(Kwei-Lian Hsu), 葉 安華(An-Hua Yeh), 藍 茜茹(Chien-Ju Lan)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

台灣高等教育在普及化的趨勢下,越來越多不同背景的學生入學,學校教育必須充實學生的校園經驗,提高其多元文化能力。本研究目的為探討原住民族與漢族大專學生校園經驗與其多元文化能力之關係。研究對象為台灣北部一所多元族群科技大學五專高年級學生,原住民族114名與漢族350名。統計分析方法包括t檢定與徑路分析。研究結果發現,原住民族學生的課外活動參與及多元文化能力顯著高於漢族學生,而人際支持方面無顯著差異,徑路分析則顯示,族群身份對於課外活動參與及多元文化能力有顯著影響,人際支持與課外活動參與對於多元文化能力亦有顯著正向影響。歸納研究結果提出促進不同族群學生發展多元文化能力與進一步研究的建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)19-31
Number of pages13
Journal長庚科技學刊
Issue number18
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this