大學體育專家教師教學信念對課堂氣氛之個案研究

馬 雙男(Shuang-Nan Ma), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的旨在探討體育專家教師教學信念對於課堂氣氛的影響。研究以一位大學體育專家教師為個案,以其所教授體育系二年級舞蹈課為研究場域,進行為期九週之參與觀察。半結構式訪談瞭解個案教師的教學信念,包括其教學目標、教學設計、教學行為、教學方法、教學思維等,以及學生對該課程的看法與感受;參與觀察則用以瞭解班級課堂氣氛。所得資料以主題分析法進行分析,以三角檢核提升研究結果的信效度。研究結果:一、體育專家教師的教學信念,包括對舞蹈詮釋的信念、對舞蹈教學的信念、對自我角色的信念、對自我效能的信念、對學生學習的信念。二、課堂氣氛,包括積極向上,活躍親切;神秘活力,和諧情趣;嚴肅活潑、張弛有度三類。三、體育專家教師的教學信念對課堂氣氛的積極影響。研究結論:體育專家教師教學信念是教學經驗的積累不易改變;師生互動、學生、教師,三要素是影響課堂氣氛的主要因素;積極的課堂氣氛是由六種不同形式表現出來;體育專家教師的教學信念有利於積極課堂氣氛的形成。
Original languageChinese
Pages (from-to)15-34
Number of pages20
Journal臺灣運動教育學報
Volume11
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this

大學體育專家教師教學信念對課堂氣氛之個案研究. / 馬雙男(Shuang-Nan Ma); 林靜萍(Ching-Ping Lin).

In: 臺灣運動教育學報, Vol. 11, No. 1, 2016, p. 15-34.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{ad628a95568b428090e84a0831246632,
title = "大學體育專家教師教學信念對課堂氣氛之個案研究",
abstract = "本研究目的旨在探討體育專家教師教學信念對於課堂氣氛的影響。研究以一位大學體育專家教師為個案,以其所教授體育系二年級舞蹈課為研究場域,進行為期九週之參與觀察。半結構式訪談瞭解個案教師的教學信念,包括其教學目標、教學設計、教學行為、教學方法、教學思維等,以及學生對該課程的看法與感受;參與觀察則用以瞭解班級課堂氣氛。所得資料以主題分析法進行分析,以三角檢核提升研究結果的信效度。研究結果:一、體育專家教師的教學信念,包括對舞蹈詮釋的信念、對舞蹈教學的信念、對自我角色的信念、對自我效能的信念、對學生學習的信念。二、課堂氣氛,包括積極向上,活躍親切;神秘活力,和諧情趣;嚴肅活潑、張弛有度三類。三、體育專家教師的教學信念對課堂氣氛的積極影響。研究結論:體育專家教師教學信念是教學經驗的積累不易改變;師生互動、學生、教師,三要素是影響課堂氣氛的主要因素;積極的課堂氣氛是由六種不同形式表現出來;體育專家教師的教學信念有利於積極課堂氣氛的形成。",
keywords = "課堂氣氛, 舞蹈課, 體育專家教師, 教學信念, classroom climate, dance classes, expert teacher of physical education, teaching beliefs",
author = "馬, {雙男(Shuang-Nan Ma)} and 林, {靜萍(Ching-Ping Lin)}",
year = "2016",
doi = "10.6580/JTSP.2016.11",
language = "Chinese",
volume = "11",
pages = "15--34",
journal = "臺灣運動教育學報",
issn = "1991-1513",
publisher = "台灣運動教育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 大學體育專家教師教學信念對課堂氣氛之個案研究

AU - 馬, 雙男(Shuang-Nan Ma)

AU - 林, 靜萍(Ching-Ping Lin)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 本研究目的旨在探討體育專家教師教學信念對於課堂氣氛的影響。研究以一位大學體育專家教師為個案,以其所教授體育系二年級舞蹈課為研究場域,進行為期九週之參與觀察。半結構式訪談瞭解個案教師的教學信念,包括其教學目標、教學設計、教學行為、教學方法、教學思維等,以及學生對該課程的看法與感受;參與觀察則用以瞭解班級課堂氣氛。所得資料以主題分析法進行分析,以三角檢核提升研究結果的信效度。研究結果:一、體育專家教師的教學信念,包括對舞蹈詮釋的信念、對舞蹈教學的信念、對自我角色的信念、對自我效能的信念、對學生學習的信念。二、課堂氣氛,包括積極向上,活躍親切;神秘活力,和諧情趣;嚴肅活潑、張弛有度三類。三、體育專家教師的教學信念對課堂氣氛的積極影響。研究結論:體育專家教師教學信念是教學經驗的積累不易改變;師生互動、學生、教師,三要素是影響課堂氣氛的主要因素;積極的課堂氣氛是由六種不同形式表現出來;體育專家教師的教學信念有利於積極課堂氣氛的形成。

AB - 本研究目的旨在探討體育專家教師教學信念對於課堂氣氛的影響。研究以一位大學體育專家教師為個案,以其所教授體育系二年級舞蹈課為研究場域,進行為期九週之參與觀察。半結構式訪談瞭解個案教師的教學信念,包括其教學目標、教學設計、教學行為、教學方法、教學思維等,以及學生對該課程的看法與感受;參與觀察則用以瞭解班級課堂氣氛。所得資料以主題分析法進行分析,以三角檢核提升研究結果的信效度。研究結果:一、體育專家教師的教學信念,包括對舞蹈詮釋的信念、對舞蹈教學的信念、對自我角色的信念、對自我效能的信念、對學生學習的信念。二、課堂氣氛,包括積極向上,活躍親切;神秘活力,和諧情趣;嚴肅活潑、張弛有度三類。三、體育專家教師的教學信念對課堂氣氛的積極影響。研究結論:體育專家教師教學信念是教學經驗的積累不易改變;師生互動、學生、教師,三要素是影響課堂氣氛的主要因素;積極的課堂氣氛是由六種不同形式表現出來;體育專家教師的教學信念有利於積極課堂氣氛的形成。

KW - 課堂氣氛

KW - 舞蹈課

KW - 體育專家教師

KW - 教學信念

KW - classroom climate

KW - dance classes

KW - expert teacher of physical education

KW - teaching beliefs

U2 - 10.6580/JTSP.2016.11

DO - 10.6580/JTSP.2016.11

M3 - 文章

VL - 11

SP - 15

EP - 34

JO - 臺灣運動教育學報

JF - 臺灣運動教育學報

SN - 1991-1513

IS - 1

ER -