大學諮商學習者受輔經驗之調查研究

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以1998年至2004年選修「諮商理論與技術」課程的248名大學生爲問卷調查樣本。受試在課程結束之前,自選至少碩士層級之諮商師,接受至少一小時的心理諮商,並填寫研究者自編問卷一份。問卷內容包括:諮商師任職機構、晤談時間、是否說明基本架構、諮商費、總結受輔經驗、總結受輔效果、是否會再去諮商、是否會推薦受輔作業、從預約到諮商的等候天數、晤談次數,以及受試的基本資料等。受試選擇受輔的機構包括:大學學輔中心(50.4%)、大學健康中心(21.0%),以及社區諮商機構(26.6%)。主要研究結果:1.七成五受試的心理諮商經驗是正面的,兩成是正負參半的,九成受試認爲心理諮商是有幫助的,有八成的受試將來會繼續求助心理諮商師,有九成的受試會推薦這項受輔作業;2.社區諮商機構比學校諮商機構每次提供的諮商時間會久一點、等候諮商的天數會短一點,以及個案的晤談次數會少一點;3.三組諮商機構的受試對於受輔經驗的評價並沒有顯著的差異。最後並討論研究結果的含意,以及對心理諮商師教育提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-21
Number of pages21
Journal諮商輔導學報:高師輔導所刊
Issue number16
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this

大學諮商學習者受輔經驗之調查研究. / 林家興(Josh Chia Hsin Lin).

In: 諮商輔導學報:高師輔導所刊, No. 16, 2007, p. 1-21.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{4997a58aadf94371a3e858d262c3d47f,
title = "大學諮商學習者受輔經驗之調查研究",
abstract = "本研究以1998年至2004年選修「諮商理論與技術」課程的248名大學生爲問卷調查樣本。受試在課程結束之前,自選至少碩士層級之諮商師,接受至少一小時的心理諮商,並填寫研究者自編問卷一份。問卷內容包括:諮商師任職機構、晤談時間、是否說明基本架構、諮商費、總結受輔經驗、總結受輔效果、是否會再去諮商、是否會推薦受輔作業、從預約到諮商的等候天數、晤談次數,以及受試的基本資料等。受試選擇受輔的機構包括:大學學輔中心(50.4{\%})、大學健康中心(21.0{\%}),以及社區諮商機構(26.6{\%})。主要研究結果:1.七成五受試的心理諮商經驗是正面的,兩成是正負參半的,九成受試認爲心理諮商是有幫助的,有八成的受試將來會繼續求助心理諮商師,有九成的受試會推薦這項受輔作業;2.社區諮商機構比學校諮商機構每次提供的諮商時間會久一點、等候諮商的天數會短一點,以及個案的晤談次數會少一點;3.三組諮商機構的受試對於受輔經驗的評價並沒有顯著的差異。最後並討論研究結果的含意,以及對心理諮商師教育提出建議。",
keywords = "諮商學習者, 學生輔導中心, 諮商師, 受輔經驗, counseling trainee, student counseling center, counselor, personal therapy",
author = "林, {家興(Josh Chia Hsin Lin)}",
year = "2007",
doi = "10.6308/JCG.16.01",
language = "Chinese",
pages = "1--21",
journal = "諮商輔導學報:高師輔導所刊",
issn = "1810-0880",
publisher = "高雄師範大學輔導研究所",
number = "16",

}

TY - JOUR

T1 - 大學諮商學習者受輔經驗之調查研究

AU - 林, 家興(Josh Chia Hsin Lin)

PY - 2007

Y1 - 2007

N2 - 本研究以1998年至2004年選修「諮商理論與技術」課程的248名大學生爲問卷調查樣本。受試在課程結束之前,自選至少碩士層級之諮商師,接受至少一小時的心理諮商,並填寫研究者自編問卷一份。問卷內容包括:諮商師任職機構、晤談時間、是否說明基本架構、諮商費、總結受輔經驗、總結受輔效果、是否會再去諮商、是否會推薦受輔作業、從預約到諮商的等候天數、晤談次數,以及受試的基本資料等。受試選擇受輔的機構包括:大學學輔中心(50.4%)、大學健康中心(21.0%),以及社區諮商機構(26.6%)。主要研究結果:1.七成五受試的心理諮商經驗是正面的,兩成是正負參半的,九成受試認爲心理諮商是有幫助的,有八成的受試將來會繼續求助心理諮商師,有九成的受試會推薦這項受輔作業;2.社區諮商機構比學校諮商機構每次提供的諮商時間會久一點、等候諮商的天數會短一點,以及個案的晤談次數會少一點;3.三組諮商機構的受試對於受輔經驗的評價並沒有顯著的差異。最後並討論研究結果的含意,以及對心理諮商師教育提出建議。

AB - 本研究以1998年至2004年選修「諮商理論與技術」課程的248名大學生爲問卷調查樣本。受試在課程結束之前,自選至少碩士層級之諮商師,接受至少一小時的心理諮商,並填寫研究者自編問卷一份。問卷內容包括:諮商師任職機構、晤談時間、是否說明基本架構、諮商費、總結受輔經驗、總結受輔效果、是否會再去諮商、是否會推薦受輔作業、從預約到諮商的等候天數、晤談次數,以及受試的基本資料等。受試選擇受輔的機構包括:大學學輔中心(50.4%)、大學健康中心(21.0%),以及社區諮商機構(26.6%)。主要研究結果:1.七成五受試的心理諮商經驗是正面的,兩成是正負參半的,九成受試認爲心理諮商是有幫助的,有八成的受試將來會繼續求助心理諮商師,有九成的受試會推薦這項受輔作業;2.社區諮商機構比學校諮商機構每次提供的諮商時間會久一點、等候諮商的天數會短一點,以及個案的晤談次數會少一點;3.三組諮商機構的受試對於受輔經驗的評價並沒有顯著的差異。最後並討論研究結果的含意,以及對心理諮商師教育提出建議。

KW - 諮商學習者

KW - 學生輔導中心

KW - 諮商師

KW - 受輔經驗

KW - counseling trainee

KW - student counseling center

KW - counselor

KW - personal therapy

U2 - 10.6308/JCG.16.01

DO - 10.6308/JCG.16.01

M3 - 文章

SP - 1

EP - 21

JO - 諮商輔導學報:高師輔導所刊

JF - 諮商輔導學報:高師輔導所刊

SN - 1810-0880

IS - 16

ER -