大學生休閒運動心理需求、生活壓力與幸福感之研究-以國立臺灣大學為例

    Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

    Abstract

    目的:本研究在分析國立臺灣大學學生之休閒運動心理需求、生活壓力與幸福感之現況,以及探究各變項間的關聯情形。方法:本研究以國立臺灣大學之大學部學生為對象,採用問卷方式 (含個人背景變項、休閒運動心理需求、生活壓力及幸福感等量表) ,以立意取樣進行調查,共取得有效樣本481 份。結果:學生之休閒運動心理需求以「自主性」最高;生活壓力以「課業壓力」最高;學生的整體幸福感有提升之空間。休閒運動心理需求、生活壓力與幸福感之相關分析方面,在休閒運動心理需求與主觀幸福感有顯著的正相關;在生活壓力與主觀幸福感的關係方面,其結果則有顯著的負相關。休閒運動心理需求、生活壓力對幸福感之預測情形,在休閒運動心理需求變項中的勝任感構面、生活壓力變項中的課業壓力、家庭壓力、人際關係、生涯發展等構面對幸福感有顯著的解釋力。結論:當學生在休閒運動心理需求中的勝任感滿意程度越高時,其知覺幸福感就會越高;當學生知覺在生活壓力中的課業壓力、生涯發展、家庭壓力、人際關係等壓力程度越大時,則知覺幸福感就會越低。因此,瞭解大學生對休閒運動心理需求及生活壓力的情形,並規畫完善的相關措施,以紓解繁重的生活壓力,進而提升學生的幸福感受,即顯得相當重要且務實的作法,而須加以持續的關注與探究。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)23-32
    Number of pages10
    Journal臺大體育學報
    Issue number30
    DOIs
    Publication statusPublished - 2016

    Cite this