大學校院學習障礙學生就業轉銜

黃 筱惠(Siow-Hui Ng), 吳 亭芳(Ting-Fang Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來,由於高等教育的普及和多元入學方案之實施,身心障礙者就讀大學校院人數逐漸增加,未來如何銜接至就業職場,是大學端需要關注的焦點。本研究主要目的在探討大學校院學習障礙學生之就業轉銜服務需求,以及學校提供就業轉銜服務之現況,並了解兩者之落差,期待找出未來服務方向。本研究以全國大學校院學習障礙學生為研究對象,利用自編「大學校院學習障礙學生就業轉銜服務之需求與提供」問卷為工具,回收有效問卷197份。結果發現:大學校院學習障礙學生就業轉銜服務需求最高的是「職業探索與準備」,其次依序為「資源連結」、「校內就業支持」及「自我探索」。學校提供服務最多的為「自我探索」,其次依序為「校內就業支持」、「職業探索與準備」及「資源連結」。在需求程度和提供程度落差方面,大學校院學習障礙學生在「職業探索與準備」的需求,顯著高於學校所提供的服務支持,顯示學生認為此方面的需求並未被滿足。而在「自我探索」的需求,顯著低於學校所提供的服務支持,以及在「資源連結」和「校內就業支持」兩個向度,需求與提供支持之間未有顯著差異。然而,學校實際提供服務的狀況,以及其他影響供需的相關因素在本研究中並沒有被討論,因此,學習障礙學生在此三方面之需求仍應審慎看待。文末並針對研究結果提出相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-22
Number of pages12
Journal特殊教育季刊
Issue number146
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this

大學校院學習障礙學生就業轉銜. / 黃筱惠(Siow-Hui Ng); 吳亭芳(Ting-Fang Wu).

In: 特殊教育季刊, No. 146, 2018, p. 11-22.

Research output: Contribution to journalArticle

黃筱惠(Siow-Hui Ng) ; 吳亭芳(Ting-Fang Wu). / 大學校院學習障礙學生就業轉銜. In: 特殊教育季刊. 2018 ; No. 146. pp. 11-22.
@article{5f9d3c6d3d404099bf350b181440fd84,
title = "大學校院學習障礙學生就業轉銜",
abstract = "近年來,由於高等教育的普及和多元入學方案之實施,身心障礙者就讀大學校院人數逐漸增加,未來如何銜接至就業職場,是大學端需要關注的焦點。本研究主要目的在探討大學校院學習障礙學生之就業轉銜服務需求,以及學校提供就業轉銜服務之現況,並了解兩者之落差,期待找出未來服務方向。本研究以全國大學校院學習障礙學生為研究對象,利用自編「大學校院學習障礙學生就業轉銜服務之需求與提供」問卷為工具,回收有效問卷197份。結果發現:大學校院學習障礙學生就業轉銜服務需求最高的是「職業探索與準備」,其次依序為「資源連結」、「校內就業支持」及「自我探索」。學校提供服務最多的為「自我探索」,其次依序為「校內就業支持」、「職業探索與準備」及「資源連結」。在需求程度和提供程度落差方面,大學校院學習障礙學生在「職業探索與準備」的需求,顯著高於學校所提供的服務支持,顯示學生認為此方面的需求並未被滿足。而在「自我探索」的需求,顯著低於學校所提供的服務支持,以及在「資源連結」和「校內就業支持」兩個向度,需求與提供支持之間未有顯著差異。然而,學校實際提供服務的狀況,以及其他影響供需的相關因素在本研究中並沒有被討論,因此,學習障礙學生在此三方面之需求仍應審慎看待。文末並針對研究結果提出相關建議。",
keywords = "大學校院, 學習障礙, 就業轉銜, university, students with learning disabilities, employment transition service",
author = "黃, {筱惠(Siow-Hui Ng)} and 吳, {亭芳(Ting-Fang Wu)}",
year = "2018",
doi = "10.6217/SEQ.201803_",
language = "Chinese",
pages = "11--22",
journal = "特殊教育季刊",
issn = "1561-3798",
publisher = "中華民國特殊教育學會",
number = "146",

}

TY - JOUR

T1 - 大學校院學習障礙學生就業轉銜

AU - 黃, 筱惠(Siow-Hui Ng)

AU - 吳, 亭芳(Ting-Fang Wu)

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 近年來,由於高等教育的普及和多元入學方案之實施,身心障礙者就讀大學校院人數逐漸增加,未來如何銜接至就業職場,是大學端需要關注的焦點。本研究主要目的在探討大學校院學習障礙學生之就業轉銜服務需求,以及學校提供就業轉銜服務之現況,並了解兩者之落差,期待找出未來服務方向。本研究以全國大學校院學習障礙學生為研究對象,利用自編「大學校院學習障礙學生就業轉銜服務之需求與提供」問卷為工具,回收有效問卷197份。結果發現:大學校院學習障礙學生就業轉銜服務需求最高的是「職業探索與準備」,其次依序為「資源連結」、「校內就業支持」及「自我探索」。學校提供服務最多的為「自我探索」,其次依序為「校內就業支持」、「職業探索與準備」及「資源連結」。在需求程度和提供程度落差方面,大學校院學習障礙學生在「職業探索與準備」的需求,顯著高於學校所提供的服務支持,顯示學生認為此方面的需求並未被滿足。而在「自我探索」的需求,顯著低於學校所提供的服務支持,以及在「資源連結」和「校內就業支持」兩個向度,需求與提供支持之間未有顯著差異。然而,學校實際提供服務的狀況,以及其他影響供需的相關因素在本研究中並沒有被討論,因此,學習障礙學生在此三方面之需求仍應審慎看待。文末並針對研究結果提出相關建議。

AB - 近年來,由於高等教育的普及和多元入學方案之實施,身心障礙者就讀大學校院人數逐漸增加,未來如何銜接至就業職場,是大學端需要關注的焦點。本研究主要目的在探討大學校院學習障礙學生之就業轉銜服務需求,以及學校提供就業轉銜服務之現況,並了解兩者之落差,期待找出未來服務方向。本研究以全國大學校院學習障礙學生為研究對象,利用自編「大學校院學習障礙學生就業轉銜服務之需求與提供」問卷為工具,回收有效問卷197份。結果發現:大學校院學習障礙學生就業轉銜服務需求最高的是「職業探索與準備」,其次依序為「資源連結」、「校內就業支持」及「自我探索」。學校提供服務最多的為「自我探索」,其次依序為「校內就業支持」、「職業探索與準備」及「資源連結」。在需求程度和提供程度落差方面,大學校院學習障礙學生在「職業探索與準備」的需求,顯著高於學校所提供的服務支持,顯示學生認為此方面的需求並未被滿足。而在「自我探索」的需求,顯著低於學校所提供的服務支持,以及在「資源連結」和「校內就業支持」兩個向度,需求與提供支持之間未有顯著差異。然而,學校實際提供服務的狀況,以及其他影響供需的相關因素在本研究中並沒有被討論,因此,學習障礙學生在此三方面之需求仍應審慎看待。文末並針對研究結果提出相關建議。

KW - 大學校院

KW - 學習障礙

KW - 就業轉銜

KW - university

KW - students with learning disabilities

KW - employment transition service

U2 - 10.6217/SEQ.201803_

DO - 10.6217/SEQ.201803_

M3 - 文章

SP - 11

EP - 22

JO - 特殊教育季刊

JF - 特殊教育季刊

SN - 1561-3798

IS - 146

ER -