大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本

賴 念華(Nien-Hwa Lai), 鄭 鈴諭(Lin-Yu Cheng), 許 維素(Wei-Su Hsu), 王 雨薇(Yu-Wei Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探究國內大學校園自殺防治工作,從諮商中心的視角來檢視所面臨之挑戰。本研究邀請十三位服務於大學諮商中心之現職專業助人工作者,透過半結構式訪談蒐集研究資料,並參酌紮根理論取向進行質性分析;分析步驟主要採開放性編碼、主軸編碼及選擇編碼的程序,進行資料的層次處理及分析,然後提取核心主題作為研究結果。研究結果發現,國內大學諮商中心在處理校園自殺危機案例時所面臨之挑戰,可歸結成五大項目:(一)「助人者缺乏專業培訓、需直接進入現場處遇」的挑戰;(二)「諮商中心多元預防宣導,自殺者仍難以辨識」的挑戰;(三)「自殺預防及處遇時,跨單位系統形成合作共識」的挑戰;(四)「危機應變機制中,校園執行溝通與實踐歷程」的挑戰;以及(五)「三級預防中後續處遇之相關知能」的挑戰。最後,研究者將結果進一步歸納成助人者個人專業、諮商中心倡議、校園整合的三個層面,進行討論並提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-33
Number of pages33
Journal中華輔導與諮商學報
Issue number39
Publication statusPublished - 2014

Cite this

賴念華(Nien-Hwa L, 鄭鈴諭(Lin-Yu C, 許維素(Wei-Su H, & 王雨薇(Yu-Wei W (2014). 大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本. 中華輔導與諮商學報, (39), 1-33.

大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本. / 賴念華(Nien-Hwa Lai); 鄭鈴諭(Lin-Yu Cheng); 許維素(Wei-Su Hsu); 王雨薇(Yu-Wei Wang).

In: 中華輔導與諮商學報, No. 39, 2014, p. 1-33.

Research output: Contribution to journalArticle

賴念華(Nien-HwaL, 鄭鈴諭(Lin-YuC, 許維素(Wei-SuH & 王雨薇(Yu-WeiW 2014, '大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本', 中華輔導與諮商學報, no. 39, pp. 1-33.
賴念華(Nien-Hwa Lai) ; 鄭鈴諭(Lin-Yu Cheng) ; 許維素(Wei-Su Hsu) ; 王雨薇(Yu-Wei Wang). / 大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本. In: 中華輔導與諮商學報. 2014 ; No. 39. pp. 1-33.
@article{71c06a486ed3426fa6e42fb867222d3c,
title = "大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本",
abstract = "本研究旨在探究國內大學校園自殺防治工作,從諮商中心的視角來檢視所面臨之挑戰。本研究邀請十三位服務於大學諮商中心之現職專業助人工作者,透過半結構式訪談蒐集研究資料,並參酌紮根理論取向進行質性分析;分析步驟主要採開放性編碼、主軸編碼及選擇編碼的程序,進行資料的層次處理及分析,然後提取核心主題作為研究結果。研究結果發現,國內大學諮商中心在處理校園自殺危機案例時所面臨之挑戰,可歸結成五大項目:(一)「助人者缺乏專業培訓、需直接進入現場處遇」的挑戰;(二)「諮商中心多元預防宣導,自殺者仍難以辨識」的挑戰;(三)「自殺預防及處遇時,跨單位系統形成合作共識」的挑戰;(四)「危機應變機制中,校園執行溝通與實踐歷程」的挑戰;以及(五)「三級預防中後續處遇之相關知能」的挑戰。最後,研究者將結果進一步歸納成助人者個人專業、諮商中心倡議、校園整合的三個層面,進行討論並提出建議。",
keywords = "大學諮商中心, 自殺, 危機介入, 挑戰, challenge, college counseling center, crisis intervention, suicide",
author = "賴, {念華(Nien-Hwa Lai)} and 鄭, {鈴諭(Lin-Yu Cheng)} and 許, {維素(Wei-Su Hsu)} and 王, {雨薇(Yu-Wei Wang)}",
year = "2014",
language = "Chinese",
pages = "1--33",
journal = "中華輔導與諮商學報",
issn = "1728-5186",
publisher = "台灣輔導與諮商學會",
number = "39",

}

TY - JOUR

T1 - 大學校園自殺防治工作之挑戰:以諮商中心的經驗為本

AU - 賴, 念華(Nien-Hwa Lai)

AU - 鄭, 鈴諭(Lin-Yu Cheng)

AU - 許, 維素(Wei-Su Hsu)

AU - 王, 雨薇(Yu-Wei Wang)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 本研究旨在探究國內大學校園自殺防治工作,從諮商中心的視角來檢視所面臨之挑戰。本研究邀請十三位服務於大學諮商中心之現職專業助人工作者,透過半結構式訪談蒐集研究資料,並參酌紮根理論取向進行質性分析;分析步驟主要採開放性編碼、主軸編碼及選擇編碼的程序,進行資料的層次處理及分析,然後提取核心主題作為研究結果。研究結果發現,國內大學諮商中心在處理校園自殺危機案例時所面臨之挑戰,可歸結成五大項目:(一)「助人者缺乏專業培訓、需直接進入現場處遇」的挑戰;(二)「諮商中心多元預防宣導,自殺者仍難以辨識」的挑戰;(三)「自殺預防及處遇時,跨單位系統形成合作共識」的挑戰;(四)「危機應變機制中,校園執行溝通與實踐歷程」的挑戰;以及(五)「三級預防中後續處遇之相關知能」的挑戰。最後,研究者將結果進一步歸納成助人者個人專業、諮商中心倡議、校園整合的三個層面,進行討論並提出建議。

AB - 本研究旨在探究國內大學校園自殺防治工作,從諮商中心的視角來檢視所面臨之挑戰。本研究邀請十三位服務於大學諮商中心之現職專業助人工作者,透過半結構式訪談蒐集研究資料,並參酌紮根理論取向進行質性分析;分析步驟主要採開放性編碼、主軸編碼及選擇編碼的程序,進行資料的層次處理及分析,然後提取核心主題作為研究結果。研究結果發現,國內大學諮商中心在處理校園自殺危機案例時所面臨之挑戰,可歸結成五大項目:(一)「助人者缺乏專業培訓、需直接進入現場處遇」的挑戰;(二)「諮商中心多元預防宣導,自殺者仍難以辨識」的挑戰;(三)「自殺預防及處遇時,跨單位系統形成合作共識」的挑戰;(四)「危機應變機制中,校園執行溝通與實踐歷程」的挑戰;以及(五)「三級預防中後續處遇之相關知能」的挑戰。最後,研究者將結果進一步歸納成助人者個人專業、諮商中心倡議、校園整合的三個層面,進行討論並提出建議。

KW - 大學諮商中心

KW - 自殺

KW - 危機介入

KW - 挑戰

KW - challenge

KW - college counseling center

KW - crisis intervention

KW - suicide

M3 - 文章

SP - 1

EP - 33

JO - 中華輔導與諮商學報

JF - 中華輔導與諮商學報

SN - 1728-5186

IS - 39

ER -