大學合球績優運動員無動機之研究

江 蓓欣(Pei-Hsin Chiang), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:為探討造成大學合球績優運動員無動機之原因。方法:第一階段為篩選無動機大學合球績優學生,招募參與者23人,使用運動動機量表,以無動機平均得分大於5分;內在動機與認同調節平均小於3.5分為篩選依據,共篩選出2人;第二階段對此兩位無動機學生運動員進行二次30-60分鐘的訪談和一次資料確認,訪談結束後將錄音檔謄為逐字稿,以主題分析法進行資料分析。結果:大學合球績優學生的運動動機是一動態的歷程,造成無動機的原因為能力信念、角色衝突、目的觀點和環境因素。結論:研究結果顯示動機是動態的,中學階段教練在運動員的動機轉變中也扮演著重要角色,為維持大學合球績優學生運動員的動機水準,必須從中學階段來加以著手,制定相關的介入或諮詢課程。
Original languageChinese
Pages (from-to)39-55
Number of pages17
Journal臺灣運動心理學報
Volume15
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this