多元化教學與評量中學生多元智能表現之研究模式

許 瑛玿(Ying-Shao Hsu), 林 詩怡(Shih-Yi Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究針對台北市某公立高中一個班級的學生共42人進行個案研究,旨在建立高中地球科學多元化教學與評量過程中學生多元智能表現的研究模式。透過文件分析、觀察、訪談、問卷等方式蒐集學生資料,歸納學生多元智能表現的影響變項及變項間關係。影響學生多元智能表現(結果變項)的四個相關變項:(1)課程變項:課程類型與主題會影響學生多元智能表現;(2)預知變項:教師教學理念與多元智能傾向會引發學生的多元智能表現。(3)情境變項:學生特質與教學環境的規劃會影響學生的多元智能表現。(4)歷程變項:對學生多元智能表現傾向的解讀,需要依據情境來解讀學生的多元智能表現,且教師在師生互動中所顯現的教學風格,也會影響學生的多元智能表現。在實際應用後,研究者提出一個「學生多元智能表現的研究模式」,模式中由研究發現新增的變項間關係如下:(1)「預知變項」的個案教師特質會影響「課程變項」中的課程設計和「情境變項」中的教學環境;(2)「結果變項」中學生、個案教師與研究者的回饋與省思,有助於改進「課程變項」的課程設計與「情境變項」的教學環境。
Original languageChinese
Pages (from-to)351-372
Number of pages22
Journal科學教育學刊
Volume11
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2003

Cite this