外肌肉系統應用於機能壓力服飾穿著效能評估

李 啟賓(C. P. Lee), 張 倍瑄(P. H. Chang), 相 子元(T. Y. Shiang), 林 盈如(Y. J. Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的是利用牽張縮短循環概念,針對日常運動常使用的股四頭肌和腓腸肌,設計具有外肌肉線條功能的機能壓力服飾,希望能輔助運動表現。故本研究目的為探討此款機能壓力長褲對於運動表現的功效。方法:招募12名健康男性,所有受試者皆隨機穿著三款長褲,包含機能壓力褲、市售CW-X以及寬鬆長褲,依序進行膝關節等速肌力、爆發力、肌肉震動和關節穩定測試。統計使用重覆量數單因子變異數分析(The repeated-measures one-way ANOVA)了解三款不同長褲的差異,所有統計水準訂為α=0.05°結果是機能壓力褲在膝關節屈曲─伸展的慢速等速肌力表現和蹲踞跳的跳躍高度顯著優於市售CW-X褲和寬鬆褲,但在快速等速肌力表現三款服飾都無顯著差異;此外在肌肉震動中,只有部分動作型態和肌肉部位有達顯著差異;而膝關節位移量三款長褲並無顯著差異。結論:利用牽張縮短循環概念,設計出外肌肉系統輔助肌肉收縮的機能壓力長褲,可以增加慢速肌力表現,未來更可以依照不同的動作特性,開發不同功能的機能服飾。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)24-33
Number of pages10
Journal紡織綜合研究期刊
Volume26
Issue number1
Publication statusPublished - 2016

Cite this