「外籍生在臺文化涵化量表」的信效度衡鑑與潛在剖面分析

王 暄博(Hsuan-Po Wang), 林 振興(Zhen-Xing Lin), 蔡 雅薰(Ya-Hsun Tsai), 洪 榮昭(Jon-Chao Hong)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著全球化趨勢,文化涵化的議題逐漸受到重視。涵化是描述群體在接觸不同文化時,行為改變的現象,因此涵化是一種新的文化重組。研究者為了了解文化涵化對於社會衝擊的重要性,加上臺灣過去鮮少針對外籍生文化涵化的情形進行探究,且未有適合的檢測工具測量外籍生文化涵化之程度。因此,本研究以外籍生為研究樣本,參考Nguyen與von Eye(2002)以及Stephenson(2000)提出的ASVA與SMAS,發展「外籍生在臺文化涵化量表」,並運用潛在剖面分析,探討涵化各因素的潛在結構。研究結果顯示本量表具備良好的信效度,能夠準確測量外籍生在臺灣的涵化程度,且透過驗證性因素分析考驗因素結構適切性,獲得穩定的因素結構。本研究進行外籍生文化涵化的調查研究,以了解外籍生在新環境的融合情況,以及是否出現涵化的現象,因此本量表能作為相關研究人員、華語教師,以及外籍生的評量工具。此外,本研究以潛在剖面分析檢測量表潛在結構,並分成三種主要不同的涵化特徵組型,在測量方法學上具有高度實用價值。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-28
Number of pages28
Journal測驗學刊
Volume65
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this

王暄博(Hsuan-Po W, 林振興(Zhen-Xing L, 蔡雅薰(Ya-Hsun T, & 洪榮昭(Jon-Chao H (2018). 「外籍生在臺文化涵化量表」的信效度衡鑑與潛在剖面分析. 測驗學刊, 65(1), 1-28.