壓力模式與壓力分析在家庭醫學部病人之應用:初探

鄭 逸如, 呂 碧鴻, 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen), 李 宇芬(Yu-Fan Lee), 吳 英璋, 陳 慶餘

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著身心醫學的發展及疾病型態的轉變,1977年Engel提出之「生物心理社會模式」的醫療照顧廣受重視。由之衍生的「壓力模式」嘗試應用於臨床實務中,提供病患壓力衡鑑與調適之服務,根據研究結果,這項醫療服務具有具體的臨床效果。 某醫學中心家庭醫學部,在提供以壓力模式為基礎的壓力診療多年後,於1999年正式成立「身心諮商特別門診」。本研究即以此門診第一年之個案為對象,探討其身心壓力的現象。根據51位完整個案的分析,主要的研究結果如下:(1)以壓力模式為基礎的壓力分析確實可適切呈現壓力現象。(2)絕大多數個案都出現身心症狀;所有個案都有負向情緒;大約半數的個案完全不表達情緒或只做非常少的表達;半數以上的個案對情緒的處理不但未能解決問題,甚至反而使問題惡化。(3)壓力適應不良的發生是由生活事件以及環境與資源等外在因素,以及個人的內在因素共同決定。(4)絕大部分個案對目前壓力的不利認知都有泛化的現象,而有一部份個案則不能覺知或錯誤覺知所承受的壓力及其來源。(5)壓力模式在研究與臨床服務上,確實都是值得發展及應用的實務架構。
Original languageChinese
Pages (from-to)22-32
Number of pages11
Journal臺灣家庭醫學研究
Volume1
Issue number1
Publication statusPublished - 2003

Cite this

鄭逸如, 呂碧鴻, 陳秀蓉(Hsiu-Jung C, 李宇芬(Yu-Fan L, 吳英璋, & 陳慶餘 (2003). 壓力模式與壓力分析在家庭醫學部病人之應用:初探. 臺灣家庭醫學研究, 1(1), 22-32.