增補β-丙胺酸對運動表現影響之探討

洪 佳煥(Chia-Huan Hung), 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

運動中氫離子的累積造成肌肉中pH值下降,進而產生酸中毒,為降低運動表現重要因素之一。過去研究證明,增加肌肉中肌肽含量可增強肌肉緩衝能力。因此近年來透過攝取β-丙胺酸,來增加肌肉肌肽含量,已被視為可能改善運動表現的營養增補方式。本文透過資料庫搜索相關文獻,針對增補β-丙胺酸對各種類型運動表現的影響,並對增補策略進行探討。結果顯示,攝取β-丙胺酸無法對肌力表現及有氧能力有正面效果,但在無氧運動表現方面,需在處於疲勞狀態的高強度運動下,讓肌肉處於酸中毒狀態,才可能有顯著促進的效果。另外,在增補策略方面,每日攝取3-6g的劑量,並進行4週以上的增補期程,能有效增加肌肉緩衝能力,進而增強無氧運動表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)3-10
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume26
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this