基督徒參與國術運動之個案研究

李 柏昂(Po-Ang Lee), 闕 月清(Nyit Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

國術的形成有相當長遠的時代背景,當中又與佛、道兩教密不可分。身為基督徒的安德烈,既要堅守在自己的信仰,又想要學習自己所熱愛的國術,過程中產生了許多衝突,影響安德烈國術修習之路。目的:本研究旨在探討安德烈如何在信仰與國術之間權衡輕重,深入瞭解大專學生在宗教信仰與參與社團間所遇到的問題。方法:本研究採用質性研究,透過參與觀察、深入訪談與文件分析等方式蒐集資料。研究初期進行6 次參與觀察,根據所得資料擬定訪談大綱後,實施4 次訪談,繕打逐字稿後編碼與內容分析法。結果:安德烈在國術運動和基督教信仰之間,從衝突當中尋找到相同之處,再從相同之處尋求到了一個平衡點。無論是教堂禮拜或燒香祭祀等行為都有其重要的意義,能夠藉由這樣的行為產生信念而加強自身的認同,達到紓解壓力、穩定情緒,提升對環境的敏感度與關心等目標;對於不能立即明白的事,抱持著開放的心胸去接受。結論:基督信仰與國術運動中的佛道兩教,看似難以共存,但是只要彼此積極的互相尊重,設身處地為他人著想,宗教就不會在人與人之間成為阻隔。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-18
Number of pages8
Journal中原體育學報
Issue number9
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this