基於車輛動態與行車負載估測之智慧型節能駕駛輔助系統

林 育輝(Yu-Hui Lin), 陳 瑄易(Syuan-Yi Chen), 林 怡君(Yi-Chun Lin), 周 偉堯(Wei-Yao Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著全球暖化與油價的持續上揚,節能駕駛的議題逐漸受重視。現有節能輔助裝置僅提供即時行車油耗資訊給駕駛參考,使駕駛修正自身的駕駛方式。但對於經驗不足或習慣不好的駕駛人而言,並不易立即透過油耗的變化趨勢,來對應與修正自身的駕駛行為。有鑑於此,本論文提出-基於車輛動態與行車負載估測之智慧型節能駕駛輔助系統,該系統即時擷取車內診斷系統資訊,再利用函數近似方式建立瞬間油耗模型,接著再以模糊推論估測駕駛節能等級。而為更有效協助駕駛達到節省油耗之目的,本系統使用模糊規則建立車輛負載模型。最後再以內建人工智慧即時分析出適當地駕駛節能建議,來提供即時的駕駛操作參考。本系統包含-智慧車輛資料蒐集器與-搭載的Android節能應用程式之智慧型裝置。透過實車安裝與測試,本系統可提升至7%以上的行駛油耗。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-18
Number of pages8
Journal電腦與通訊
Issue number147
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this