培養奧運金牌之跆拳道教練的美麗與哀愁-以邱共鉦為例

蘇 勝宏(Sheng-Hong Su), 邱 共鉦(Kung-Cheng Chiu), 李 建興(Chien-Shing Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

邱共鉦教練戰績輝煌,培育諸多國家代表隊選手,獲得各界肯定。其中以華人男子首面跆拳道奧運金牌之朱木炎選手的訓練成功經驗,更令人激賞。本研究目的在整理其跆拳道場上發光發熱的緣由與事跡,並探討其臺灣國家隊教練的難為之處。研究方法首先以文獻分析法彙集個案參與跆拳道之相關資料、部落格、臉書社群、報導、研究,進行統合整理。次以深入訪談法一對一深入訪談方式,瞭解個案教練的成長背景與擔任國家隊教練訓練過程之成就與感傷。研究發現:個案教練在學期間為傑出跆拳道優秀選手,大學畢業後仍不斷自我充實、學習,多年來擔任基層與國家隊教練,嶄露優異訓練成績。革命創新的訓練與戰術,協助國家獲得奧運金牌,引領世界跆拳道技術風潮。然而,國家教練不合理待遇、人選公平性、不確定的未來、學制排序、工作與家庭之角色衝突,造成其美麗的哀愁。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-76
Number of pages12
Journal跆拳道學刊
Issue number2
Publication statusPublished - 2015

Cite this