“地球系統科學”:“地球系統”概念的實踐

洪 逸文(Yi-Wen Hung), 許 瑛玿(Ying-Shao Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

聖嬰現象、臭氧洞與氣候變遷的接連出現,不僅是地球面臨的危機,同時其相關研究也成為地球科學界所需面對的挑戰。因為要了解這些複雜現象,不僅需要整合跨領域的地球科學知識,同時還要考量人類活動所帶來的影響。本文藉由回顧此三個現象的研究過程,進而呈現一個新的研究架構――「地球系統科學」,並透過對其內涵的探討,發現「地球系統科學」是以一個整體性的哲學概念來重新評估地球系統所具的複雜與非線性本質,並應用「地球系統」的概念,來研究生物與自然環境及人類系統的運作機制及其間交互作用。最後藉由討論氣候模式的演變來闡明地球系統科學如何應用於實際的科學研究。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-15
Number of pages14
Journal科學教育月刊
Issue number289
Publication statusPublished - 2006

Cite this