在運動情境中兒童「運氣」與「技巧」概念的分化階段及其「成敗歸因」的研究

李 榮豐(Jung-Feng Lee), 季 力康(Li-Kang Cni)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究透過質的方法驗證Nicholls所提出的成就動機發展理論中,在能力概念發展中有關於「運氣和技巧概念」的分化階段,從而探討各階段兒童的成敗歸因傾向。隨機抽取8、9和10歲兒童(各有52名、48名、48名),共152名為受試者,進行3回合(練習、明卡和暗卡各一回合),每回做15鏢的飛鏢投擲。主試者首先向受試者詳細說明規則後,受試者便輪流進入施測場地,然後由主試者對受試者進行第一階段晤談,內容有9題,旨在判斷其「運氣和技巧概念」分化的階段,繼而進行飛鏢投擲練習;練習結束後便進行第二階段的晤談,內容有2題,旨在了解其「成敗歸因」。研究結果顯示:一、兒童在體育活動中的分化階段符合Nicholls所提出的四個階段,其發展階段與年齡成正相關。二、運動代表隊較非運動代表隊兒童的概念發展階段為快。三、處於較低分化階段的兒童,傾向於將「運氣性工作」的「成敗」歸因於「努力與能力」。四、相對的,處於較高分化階段的兒童,傾向於將「運氣性工作」的「成敗」歸因於「運氣與難度」。本文並提出有關「體育教學」與「未來研究方法」之相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)103-114
Number of pages12
Journal體育學報
Issue number31
DOIs
Publication statusPublished - 2001

Cite this