在地老化運動促進策略之探討:以芬蘭高齡者運動促進方案為例

方 怡堯, 何 信弘, 張 少熙(Shao-His Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

臺灣在地老化政策偏重醫療及照顧體系的發展,缺乏運動、健康促進等積極、正向老化元素。芬蘭以增進全民身體活動、確保人民參與運動機會,做為促進國民健康的重要途徑;在高齡者運動政策中,積極發展以肌力及平衡感為主的在地運動促進方案,以增進高齡者行動能力與生活自主能力,進而獲得良好的老年生活品質。本文目的旨在,一、探究在地老化運動促進策略之意涵;二、瞭解芬蘭全民運動與在地老化運動促進策略之發展脈絡;以及三、分析芬蘭高齡者運動促進方案成功因素。最後提供我國研擬高齡運動促進政策及方案之參考依據。
Original languageChinese
Pages (from-to)137-144
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume28
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this