團隊情境中個人決策偏誤之處方模式

李 怡穎(Yi-In Lee), 陳 怡靜(I-Ching Chen), 楊 家裕(Chia-Yu Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

當決策者面對高度動態、非結構化、多重目標、高度風險以及時間壓力時容易產生決策偏誤。從資訊處理觀點來看,決策者產生偏誤的原因在於個人選擇性知覺、有限資訊處理能力及記憶所限制。行為決策理論指出受制於有限理性與認知能力,決策者容易產生代表性捷思、可獲性捷思以及定 與修正捷思。但是,過度簡化資訊容易造成決策偏誤。針對決策偏誤,過去干預技術多由個人與任務層次介入改善,如詳述任務特性、給予決策者回 、額外的訓練或是 換不適任的決策者等方式。隨著組織 平化及個人決策風險分散觀點,越來越多組織傾向使用團隊制定決策。使用團隊的優點在於整合異質成員的多重觀點與資訊,透過團隊成員互動過程,激發個人潛能。然而團隊互動亦可能 制決策成效,如團隊迷思、搭便車等情形。相較於個人決策,團隊決策過程中,決策者會受到團隊互動過程的影響,因此干預技術不能單由個人層次或任務屬性介入,需納入團隊情境因素。基於上述,本研究由團隊層次探討團隊情境對個人決策偏誤之影響,並且提出可行的團隊處方。
Original languageChinese
Pages (from-to)113-128
Number of pages16
Journal中州學報
Issue number24
Publication statusPublished - 2006

Cite this

李怡穎(Yi-In L, 陳怡靜(I-Ching C, & 楊家裕(Chia-Yu Y (2006). 團隊情境中個人決策偏誤之處方模式. 中州學報, (24), 113-128.

團隊情境中個人決策偏誤之處方模式. / 李怡穎(Yi-In Lee); 陳怡靜(I-Ching Chen); 楊家裕(Chia-Yu Yang).

In: 中州學報, No. 24, 2006, p. 113-128.

Research output: Contribution to journalArticle

李怡穎(Yi-InL, 陳怡靜(I-ChingC & 楊家裕(Chia-YuY 2006, '團隊情境中個人決策偏誤之處方模式', 中州學報, no. 24, pp. 113-128.
李怡穎(Yi-InL, 陳怡靜(I-ChingC, 楊家裕(Chia-YuY. 團隊情境中個人決策偏誤之處方模式. 中州學報. 2006;(24):113-128.
李怡穎(Yi-In Lee) ; 陳怡靜(I-Ching Chen) ; 楊家裕(Chia-Yu Yang). / 團隊情境中個人決策偏誤之處方模式. In: 中州學報. 2006 ; No. 24. pp. 113-128.
@article{d1b379dd399c47658abfe4001f5e64bd,
title = "團隊情境中個人決策偏誤之處方模式",
abstract = "當決策者面對高度動態、非結構化、多重目標、高度風險以及時間壓力時容易產生決策偏誤。從資訊處理觀點來看,決策者產生偏誤的原因在於個人選擇性知覺、有限資訊處理能力及記憶所限制。行為決策理論指出受制於有限理性與認知能力,決策者容易產生代表性捷思、可獲性捷思以及定 與修正捷思。但是,過度簡化資訊容易造成決策偏誤。針對決策偏誤,過去干預技術多由個人與任務層次介入改善,如詳述任務特性、給予決策者回 、額外的訓練或是 換不適任的決策者等方式。隨著組織 平化及個人決策風險分散觀點,越來越多組織傾向使用團隊制定決策。使用團隊的優點在於整合異質成員的多重觀點與資訊,透過團隊成員互動過程,激發個人潛能。然而團隊互動亦可能 制決策成效,如團隊迷思、搭便車等情形。相較於個人決策,團隊決策過程中,決策者會受到團隊互動過程的影響,因此干預技術不能單由個人層次或任務屬性介入,需納入團隊情境因素。基於上述,本研究由團隊層次探討團隊情境對個人決策偏誤之影響,並且提出可行的團隊處方。",
keywords = "個人決策偏誤, 資訊處理觀點,  鬼 護法, 電子 介溝通, Individual decision biases, Information processing, Devil's advocacy, Computer-mediated communication",
author = "李, {怡穎(Yi-In Lee)} and 陳, {怡靜(I-Ching Chen)} and 楊, {家裕(Chia-Yu Yang)}",
year = "2006",
language = "Chinese",
pages = "113--128",
journal = "中州學報",
issn = "2074-756x",
publisher = "中州學校財團法人中州科技大學",
number = "24",

}

TY - JOUR

T1 - 團隊情境中個人決策偏誤之處方模式

AU - 李, 怡穎(Yi-In Lee)

AU - 陳, 怡靜(I-Ching Chen)

AU - 楊, 家裕(Chia-Yu Yang)

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 當決策者面對高度動態、非結構化、多重目標、高度風險以及時間壓力時容易產生決策偏誤。從資訊處理觀點來看,決策者產生偏誤的原因在於個人選擇性知覺、有限資訊處理能力及記憶所限制。行為決策理論指出受制於有限理性與認知能力,決策者容易產生代表性捷思、可獲性捷思以及定 與修正捷思。但是,過度簡化資訊容易造成決策偏誤。針對決策偏誤,過去干預技術多由個人與任務層次介入改善,如詳述任務特性、給予決策者回 、額外的訓練或是 換不適任的決策者等方式。隨著組織 平化及個人決策風險分散觀點,越來越多組織傾向使用團隊制定決策。使用團隊的優點在於整合異質成員的多重觀點與資訊,透過團隊成員互動過程,激發個人潛能。然而團隊互動亦可能 制決策成效,如團隊迷思、搭便車等情形。相較於個人決策,團隊決策過程中,決策者會受到團隊互動過程的影響,因此干預技術不能單由個人層次或任務屬性介入,需納入團隊情境因素。基於上述,本研究由團隊層次探討團隊情境對個人決策偏誤之影響,並且提出可行的團隊處方。

AB - 當決策者面對高度動態、非結構化、多重目標、高度風險以及時間壓力時容易產生決策偏誤。從資訊處理觀點來看,決策者產生偏誤的原因在於個人選擇性知覺、有限資訊處理能力及記憶所限制。行為決策理論指出受制於有限理性與認知能力,決策者容易產生代表性捷思、可獲性捷思以及定 與修正捷思。但是,過度簡化資訊容易造成決策偏誤。針對決策偏誤,過去干預技術多由個人與任務層次介入改善,如詳述任務特性、給予決策者回 、額外的訓練或是 換不適任的決策者等方式。隨著組織 平化及個人決策風險分散觀點,越來越多組織傾向使用團隊制定決策。使用團隊的優點在於整合異質成員的多重觀點與資訊,透過團隊成員互動過程,激發個人潛能。然而團隊互動亦可能 制決策成效,如團隊迷思、搭便車等情形。相較於個人決策,團隊決策過程中,決策者會受到團隊互動過程的影響,因此干預技術不能單由個人層次或任務屬性介入,需納入團隊情境因素。基於上述,本研究由團隊層次探討團隊情境對個人決策偏誤之影響,並且提出可行的團隊處方。

KW - 個人決策偏誤

KW - 資訊處理觀點

KW -  鬼 護法

KW - 電子 介溝通

KW - Individual decision biases

KW - Information processing

KW - Devil's advocacy

KW - Computer-mediated communication

M3 - 文章

SP - 113

EP - 128

JO - 中州學報

JF - 中州學報

SN - 2074-756x

IS - 24

ER -