圖像與文字的交織:網路知識分享形式對學習成效之影響

楊 美雪(Mei-Hsueh Yang), 邱 于平(Yu-Ping Chiu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

網路知識分享行為已越來越普及,使用者一旦面臨疑問就會立即透過網路進行知識的搜尋與學習。因此對於知識分享者與論壇經營者而言,如何提升社群成員對於該知識分享平台內的學習效果是很重要的議題。本研究執行實驗設計,檢視在線上知識分享中,圖像資訊輔助知識的呈現對於學習者學習效果的影響。研究結果顯示,當知識呈現有圖像輔助時,確實會比單純文字呈現的知識有較顯著的學習記憶與滿意度。研究結果有助於對電腦媒介溝通領域中的知識分享平台也能有進一步的瞭解。
Original languageChinese
Pages (from-to)463-475
Number of pages13
Journal行銷評論
Volume9
Issue number4
Publication statusPublished - 2012

Cite this