國族主義下王建民的媒體價值

陳 天賜(Tien-Tze Chen), 王 傑賢(Jye-Shyan Wang), 鄭 俊傑(Chun-Chieh Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文乃是探究臺灣近年最知名的美國職棒大聯盟選手王建民,近年來成績雖然下滑,但臺灣媒體對其關注卻比其他傑出運動項目的選手更多,從文獻分析法可以歸納出王建民仍受到媒體青睞的主要原因有四點:一、國族主義與運動;王建民等同國族主義中「民族英雄」主要意涵。二、棒球運動與媒體的再現;亦即媒體將王建民視為社會想像的共同體,因此受到媒體儀式性報導與關注。三、新聞框架與群眾心理;媒介框架「媒介框架」(media frames)是一種認知結構,能夠指引對真實的感知和再現,當王建民被冠上臺灣的社會集體意識與想像並成為社會共同體之載體時,則新聞框架與群眾收看心理會產生互相強化。四、異化(alienation);王建民是資本主義下,經過異化文化產品,為滿足社會國族主義需求而被異化的產品。綜論之,透過前述的文化意涵來看,讓王建民備受媒體及閱聽者之重視,其內容更包含國族、媒體框架操作、資本主義與民眾心理需求等多面向。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-8
Number of pages8
Journal運動知識學報
Issue number12
Publication statusPublished - 2015

Cite this

陳天賜(Tien-Tze C, 王傑賢(Jye-Shyan W, & 鄭俊傑(Chun-Chieh C (2015). 國族主義下王建民的媒體價值. 運動知識學報, (12), 1-8.