國小高年級學童颱風豪雨防災知識及態度之調查研究

劉 建華(Chien-Hua Liu), 洪 志誠(Chi-Cherng Hong), 許 瑛玿(Ying-Shao Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究採調查研究法,透過「颱風與豪雨防災知識及態度問卷」對全國1572名國小六年級學童進行調查,探討國小學童颱風豪雨防災知識及態度的現況。研究發現,全國學童颱風豪雨防災知識平均答對率約六成,顯示學童具備一般防災知識,但也存在一些錯誤觀念,其中對防災教育關係較大者為:一、颱風最大雨勢與最強風速出現在「颱風外圍」,二、颱風眼籠罩時,風雨不會減弱,三、海上警報與陸上警報發佈時間混淆。 颱風防災態度方面,學童大部分持正向態度,但對災害後工作較不積極,超過半數學童對颱風或豪雨發生後的可能影響並不關心。 在城鄉差異,都會區學童的防災態度顯著高於非都會區學童,而都會地區防災資訊取得方便是主要原因之一;但在防災知識,都會地區與非都會區的學童並無顯著差別;至於學童背景對防災知識(態度)的影響,研究顯示,學生家長教育程度、學童喜歡科學活動的程度以及閱讀科學讀物之習慣與防災知識(態度)為正相關,但學童喜歡的科目則與防災知識(態度)無關。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-22
Number of pages21
Journal科學教育月刊
Issue number295
Publication statusPublished - 2006

Cite this