國小體育專家教師與生手教師回饋行為之比較研究

黃 秋芳(Chiu-Fang Huang), 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究之目的在於比較體育專家教師與生手教師回饋行為的差異。研究對象包括一位國小體育專家教師與一位國小體育生手教師,及其任教之二年級學生68名(專家教師34名、生手教師34名)。教學內容包含運球與打擊兩個動作技能,共六節課。教學過程全程錄音錄影,採用Fishman和Tobey教師回饋系統觀察工具來蒐集與分析教師的回饋行為;且輔以訪談來深入了解教師回饋行為的真實意義。研究結果顯示,專家教師與生手教師在回饋內容中,回饋之特殊性有差異,專家教師的回饋主要是針對動作的空間要素;在回饋次數與時間中,專家教師明顯多於生手教師;在回饋後續行為,專家教師以觀察居多,生手教師以離開居多。本研究結果可供師資培育機構、學校體育教師與體育相關研究人員,在體育課程設計、教學與學術研究之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)47-57
Number of pages11
Journal大專體育學術專刊
Issue number93年度
Publication statusPublished - 2004

Cite this