國小舞蹈班與普通班學生完美主義及成就表現之研究

陳 雅琪(Ya-Chi Chen), 郭 靜姿(Ching-Chih Kuo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討「完美主義」及「成就表現」之相關情形,研究對象為國小舞蹈班與普通班學生。三、五年級412位學生為樣本,以「完美主義量表」、「成就表現」為研究工具。「完美主義量表」包含自我要求、過度在意錯誤、父母期望與父母批評四個分量表,「成就表現」則分成學科與術科成就表現。本研究通過描述統計、t考驗、二因子變異數分析,探討「班別」與「年級」在完美主義上的差異;進而,以Pearson積差相關,探討完美主義與成就表現之相關情形。研究結果分述如下:一、舞蹈班與普通班學生在完美主義傾向無顯著差異。二、不同年級在「完美主義量表」中的「自我要求」,「過度在意錯誤」與「父母期望」分量表,達顯著差異。三、學生的自我要求越高,術科成就表現(民族舞蹈、芭蕾舞、現代舞)也越高。四、學生太過度在意錯誤,數學成就表現會越低。五、父母給予較多的負向回饋,學生在國語、數學、芭蕾舞的成就表現也越低。
Original languageChinese
Pages (from-to)72-90
Number of pages19
Journal資優教育論壇
Volume11
Publication statusPublished - 2013

Cite this

國小舞蹈班與普通班學生完美主義及成就表現之研究. / 陳雅琪(Ya-Chi Chen); 郭靜姿(Ching-Chih Kuo).

In: 資優教育論壇, Vol. 11, 2013, p. 72-90.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{648ff0acc30f4205864e151ed71fc8f8,
title = "國小舞蹈班與普通班學生完美主義及成就表現之研究",
abstract = "本研究旨在探討「完美主義」及「成就表現」之相關情形,研究對象為國小舞蹈班與普通班學生。三、五年級412位學生為樣本,以「完美主義量表」、「成就表現」為研究工具。「完美主義量表」包含自我要求、過度在意錯誤、父母期望與父母批評四個分量表,「成就表現」則分成學科與術科成就表現。本研究通過描述統計、t考驗、二因子變異數分析,探討「班別」與「年級」在完美主義上的差異;進而,以Pearson積差相關,探討完美主義與成就表現之相關情形。研究結果分述如下:一、舞蹈班與普通班學生在完美主義傾向無顯著差異。二、不同年級在「完美主義量表」中的「自我要求」,「過度在意錯誤」與「父母期望」分量表,達顯著差異。三、學生的自我要求越高,術科成就表現(民族舞蹈、芭蕾舞、現代舞)也越高。四、學生太過度在意錯誤,數學成就表現會越低。五、父母給予較多的負向回饋,學生在國語、數學、芭蕾舞的成就表現也越低。",
keywords = "完美主義, 成就表現, 舞蹈班學生, 普通班學生, perfectionism, achievement performance, dance-talented student, regular student",
author = "陳, {雅琪(Ya-Chi Chen)} and 郭, {靜姿(Ching-Chih Kuo)}",
year = "2013",
language = "Chinese",
volume = "11",
pages = "72--90",
journal = "資優教育論壇",
issn = "1680-7197",
publisher = "中華資優教育學會",

}

TY - JOUR

T1 - 國小舞蹈班與普通班學生完美主義及成就表現之研究

AU - 陳, 雅琪(Ya-Chi Chen)

AU - 郭, 靜姿(Ching-Chih Kuo)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 本研究旨在探討「完美主義」及「成就表現」之相關情形,研究對象為國小舞蹈班與普通班學生。三、五年級412位學生為樣本,以「完美主義量表」、「成就表現」為研究工具。「完美主義量表」包含自我要求、過度在意錯誤、父母期望與父母批評四個分量表,「成就表現」則分成學科與術科成就表現。本研究通過描述統計、t考驗、二因子變異數分析,探討「班別」與「年級」在完美主義上的差異;進而,以Pearson積差相關,探討完美主義與成就表現之相關情形。研究結果分述如下:一、舞蹈班與普通班學生在完美主義傾向無顯著差異。二、不同年級在「完美主義量表」中的「自我要求」,「過度在意錯誤」與「父母期望」分量表,達顯著差異。三、學生的自我要求越高,術科成就表現(民族舞蹈、芭蕾舞、現代舞)也越高。四、學生太過度在意錯誤,數學成就表現會越低。五、父母給予較多的負向回饋,學生在國語、數學、芭蕾舞的成就表現也越低。

AB - 本研究旨在探討「完美主義」及「成就表現」之相關情形,研究對象為國小舞蹈班與普通班學生。三、五年級412位學生為樣本,以「完美主義量表」、「成就表現」為研究工具。「完美主義量表」包含自我要求、過度在意錯誤、父母期望與父母批評四個分量表,「成就表現」則分成學科與術科成就表現。本研究通過描述統計、t考驗、二因子變異數分析,探討「班別」與「年級」在完美主義上的差異;進而,以Pearson積差相關,探討完美主義與成就表現之相關情形。研究結果分述如下:一、舞蹈班與普通班學生在完美主義傾向無顯著差異。二、不同年級在「完美主義量表」中的「自我要求」,「過度在意錯誤」與「父母期望」分量表,達顯著差異。三、學生的自我要求越高,術科成就表現(民族舞蹈、芭蕾舞、現代舞)也越高。四、學生太過度在意錯誤,數學成就表現會越低。五、父母給予較多的負向回饋,學生在國語、數學、芭蕾舞的成就表現也越低。

KW - 完美主義

KW - 成就表現

KW - 舞蹈班學生

KW - 普通班學生

KW - perfectionism

KW - achievement performance

KW - dance-talented student

KW - regular student

M3 - 文章

VL - 11

SP - 72

EP - 90

JO - 資優教育論壇

JF - 資優教育論壇

SN - 1680-7197

ER -