國小教師數學教學信念及其相關因素之探討

甄 曉蘭(Hsiao-Lan Chen), 周 立勳(Li-Hsiun Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

當前國小數學新課程的精神係植基於建構論的觀點。在課程革新的轉變中,教師對新舊課程背後所隱含之教學理念的認知,為落實新課程實踐的關鍵。本研究主要的目的即在探討國小教學之數學教學信念的實況。研究者藉由討論相關文獻比較建構教學觀與傳統教學觀的主要差異,據以編製問卷,對雲嘉三縣市113所國小1000名教師進行調查,以反映教師在教學科教學信念之偏向,並進一步分析不同背景教師在數學教學信念上的差異,以及與其他教學因素之相關。調查結果顯示,整體上,當前國小教師之數學教學信念普遍偏向建構論的觀點。除性別外,國小教師的數學教學信念並未因年級、年齡、學校地區與參與研習經驗的不同而有顯著差異。數學教學信念的內涵反映出「教師角色與任務」、「數學知識的溝通」「學生學習的條件」等三個相互關聯的因素。其中不同性別、年齡、任教年級、參加研習經驗的教師,在個別信念因素上的反應上有顯著差異。最後,國小教師之數學教學信念越偏向建構教學觀,在數學教學之佈題越開放,越有應用不同教學理念的意願,同時也越常使用小組討論引導學生學習數學。
Original languageChinese
Pages (from-to)49
Journal課程與教學
Volume2
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 1999

Cite this

國小教師數學教學信念及其相關因素之探討. / 甄曉蘭(Hsiao-Lan Chen); 周立勳(Li-Hsiun Chou).

In: 課程與教學, Vol. 2, No. 1, 1999, p. 49.

Research output: Contribution to journalArticle

甄曉蘭(Hsiao-Lan Chen) ; 周立勳(Li-Hsiun Chou). / 國小教師數學教學信念及其相關因素之探討. In: 課程與教學. 1999 ; Vol. 2, No. 1. pp. 49.
@article{d84e8bc7e35a4493a0c928ac70ed3956,
title = "國小教師數學教學信念及其相關因素之探討",
abstract = "當前國小數學新課程的精神係植基於建構論的觀點。在課程革新的轉變中,教師對新舊課程背後所隱含之教學理念的認知,為落實新課程實踐的關鍵。本研究主要的目的即在探討國小教學之數學教學信念的實況。研究者藉由討論相關文獻比較建構教學觀與傳統教學觀的主要差異,據以編製問卷,對雲嘉三縣市113所國小1000名教師進行調查,以反映教師在教學科教學信念之偏向,並進一步分析不同背景教師在數學教學信念上的差異,以及與其他教學因素之相關。調查結果顯示,整體上,當前國小教師之數學教學信念普遍偏向建構論的觀點。除性別外,國小教師的數學教學信念並未因年級、年齡、學校地區與參與研習經驗的不同而有顯著差異。數學教學信念的內涵反映出「教師角色與任務」、「數學知識的溝通」「學生學習的條件」等三個相互關聯的因素。其中不同性別、年齡、任教年級、參加研習經驗的教師,在個別信念因素上的反應上有顯著差異。最後,國小教師之數學教學信念越偏向建構教學觀,在數學教學之佈題越開放,越有應用不同教學理念的意願,同時也越常使用小組討論引導學生學習數學。",
keywords = "數學教學信念, 建構論, 國小數學教學, Teachers' Beliefs of Mathematics Teaching, Constructivism, Elementary Math Teaching",
author = "甄, {曉蘭(Hsiao-Lan Chen)} and 周, {立勳(Li-Hsiun Chou)}",
year = "1999",
doi = "10.6384/CIQ.199901.0049",
language = "Chinese",
volume = "2",
pages = "49",
journal = "課程與教學",
issn = "1560-1277",
publisher = "中華民國課程與教學學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 國小教師數學教學信念及其相關因素之探討

AU - 甄, 曉蘭(Hsiao-Lan Chen)

AU - 周, 立勳(Li-Hsiun Chou)

PY - 1999

Y1 - 1999

N2 - 當前國小數學新課程的精神係植基於建構論的觀點。在課程革新的轉變中,教師對新舊課程背後所隱含之教學理念的認知,為落實新課程實踐的關鍵。本研究主要的目的即在探討國小教學之數學教學信念的實況。研究者藉由討論相關文獻比較建構教學觀與傳統教學觀的主要差異,據以編製問卷,對雲嘉三縣市113所國小1000名教師進行調查,以反映教師在教學科教學信念之偏向,並進一步分析不同背景教師在數學教學信念上的差異,以及與其他教學因素之相關。調查結果顯示,整體上,當前國小教師之數學教學信念普遍偏向建構論的觀點。除性別外,國小教師的數學教學信念並未因年級、年齡、學校地區與參與研習經驗的不同而有顯著差異。數學教學信念的內涵反映出「教師角色與任務」、「數學知識的溝通」「學生學習的條件」等三個相互關聯的因素。其中不同性別、年齡、任教年級、參加研習經驗的教師,在個別信念因素上的反應上有顯著差異。最後,國小教師之數學教學信念越偏向建構教學觀,在數學教學之佈題越開放,越有應用不同教學理念的意願,同時也越常使用小組討論引導學生學習數學。

AB - 當前國小數學新課程的精神係植基於建構論的觀點。在課程革新的轉變中,教師對新舊課程背後所隱含之教學理念的認知,為落實新課程實踐的關鍵。本研究主要的目的即在探討國小教學之數學教學信念的實況。研究者藉由討論相關文獻比較建構教學觀與傳統教學觀的主要差異,據以編製問卷,對雲嘉三縣市113所國小1000名教師進行調查,以反映教師在教學科教學信念之偏向,並進一步分析不同背景教師在數學教學信念上的差異,以及與其他教學因素之相關。調查結果顯示,整體上,當前國小教師之數學教學信念普遍偏向建構論的觀點。除性別外,國小教師的數學教學信念並未因年級、年齡、學校地區與參與研習經驗的不同而有顯著差異。數學教學信念的內涵反映出「教師角色與任務」、「數學知識的溝通」「學生學習的條件」等三個相互關聯的因素。其中不同性別、年齡、任教年級、參加研習經驗的教師,在個別信念因素上的反應上有顯著差異。最後,國小教師之數學教學信念越偏向建構教學觀,在數學教學之佈題越開放,越有應用不同教學理念的意願,同時也越常使用小組討論引導學生學習數學。

KW - 數學教學信念

KW - 建構論

KW - 國小數學教學

KW - Teachers' Beliefs of Mathematics Teaching

KW - Constructivism

KW - Elementary Math Teaching

U2 - 10.6384/CIQ.199901.0049

DO - 10.6384/CIQ.199901.0049

M3 - 文章

VL - 2

SP - 49

JO - 課程與教學

JF - 課程與教學

SN - 1560-1277

IS - 1

ER -