國小教師對爭論性環境議題之抉擇制定

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探究國小教師對於環境議題之相關訊息的處理方式及所作的抉擇判斷。選用的三個環境議題皆具備下列特性:為受到關注的公共議題,具有爭議性;議題所牽涉的訊息是複雜且多元的;議題之判斷可能與個人的價值觀和感受有關。本研究工具為開放式問卷,各議題內容包含概述和正反兩方的論述,撰寫方式則強調:議題正反兩方的論點舉證比重相當且相互對應;對議題的理解判斷不一定需要深入的或技術性的知識,透過設計者的陳述即可了解議題的癥結並做抉擇判斷。問卷施測對象共計180位任教於北、中、南各區53所國小的教師,採滾雪球抽樣法,最後共回收113份有效問卷。分析不同學科背景的教師對議題立場的選擇、訊息採用的偏向以及抉擇判斷的依據的差異情形。再以目的性取樣選取其中23位接受半結構式晤談,以找出受測者之核心思想和考量議題論點的依據,並歸納其訊息處理和抉擇判斷模式。本研究結果可提供議題教學設計之參考,並對環境教育師資培育課程提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-32
Number of pages32
Journal環境教育研究
Volume4
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this

國小教師對爭論性環境議題之抉擇制定. / 李麗菁; 劉湘瑤(Shiang-Yao Liu).

In: 環境教育研究, Vol. 4, No. 1, 2006, p. 1-32.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{d39742b1e36646ceb4757f30deaaf556,
title = "國小教師對爭論性環境議題之抉擇制定",
abstract = "本研究目的在探究國小教師對於環境議題之相關訊息的處理方式及所作的抉擇判斷。選用的三個環境議題皆具備下列特性:為受到關注的公共議題,具有爭議性;議題所牽涉的訊息是複雜且多元的;議題之判斷可能與個人的價值觀和感受有關。本研究工具為開放式問卷,各議題內容包含概述和正反兩方的論述,撰寫方式則強調:議題正反兩方的論點舉證比重相當且相互對應;對議題的理解判斷不一定需要深入的或技術性的知識,透過設計者的陳述即可了解議題的癥結並做抉擇判斷。問卷施測對象共計180位任教於北、中、南各區53所國小的教師,採滾雪球抽樣法,最後共回收113份有效問卷。分析不同學科背景的教師對議題立場的選擇、訊息採用的偏向以及抉擇判斷的依據的差異情形。再以目的性取樣選取其中23位接受半結構式晤談,以找出受測者之核心思想和考量議題論點的依據,並歸納其訊息處理和抉擇判斷模式。本研究結果可提供議題教學設計之參考,並對環境教育師資培育課程提出建議。",
keywords = "環境議題, 抉擇制定, 訊息處理, 國小在職教師, environmental issues, decision making, elementary teachers",
author = "麗菁 李 and 劉, {湘瑤(Shiang-Yao Liu)}",
year = "2006",
doi = "10.6555/JEER.4.1.001",
language = "Chinese",
volume = "4",
pages = "1--32",
journal = "環境教育研究",
issn = "1729-7141",
publisher = "中華民國環境教育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 國小教師對爭論性環境議題之抉擇制定

AU - 李, 麗菁

AU - 劉, 湘瑤(Shiang-Yao Liu)

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 本研究目的在探究國小教師對於環境議題之相關訊息的處理方式及所作的抉擇判斷。選用的三個環境議題皆具備下列特性:為受到關注的公共議題,具有爭議性;議題所牽涉的訊息是複雜且多元的;議題之判斷可能與個人的價值觀和感受有關。本研究工具為開放式問卷,各議題內容包含概述和正反兩方的論述,撰寫方式則強調:議題正反兩方的論點舉證比重相當且相互對應;對議題的理解判斷不一定需要深入的或技術性的知識,透過設計者的陳述即可了解議題的癥結並做抉擇判斷。問卷施測對象共計180位任教於北、中、南各區53所國小的教師,採滾雪球抽樣法,最後共回收113份有效問卷。分析不同學科背景的教師對議題立場的選擇、訊息採用的偏向以及抉擇判斷的依據的差異情形。再以目的性取樣選取其中23位接受半結構式晤談,以找出受測者之核心思想和考量議題論點的依據,並歸納其訊息處理和抉擇判斷模式。本研究結果可提供議題教學設計之參考,並對環境教育師資培育課程提出建議。

AB - 本研究目的在探究國小教師對於環境議題之相關訊息的處理方式及所作的抉擇判斷。選用的三個環境議題皆具備下列特性:為受到關注的公共議題,具有爭議性;議題所牽涉的訊息是複雜且多元的;議題之判斷可能與個人的價值觀和感受有關。本研究工具為開放式問卷,各議題內容包含概述和正反兩方的論述,撰寫方式則強調:議題正反兩方的論點舉證比重相當且相互對應;對議題的理解判斷不一定需要深入的或技術性的知識,透過設計者的陳述即可了解議題的癥結並做抉擇判斷。問卷施測對象共計180位任教於北、中、南各區53所國小的教師,採滾雪球抽樣法,最後共回收113份有效問卷。分析不同學科背景的教師對議題立場的選擇、訊息採用的偏向以及抉擇判斷的依據的差異情形。再以目的性取樣選取其中23位接受半結構式晤談,以找出受測者之核心思想和考量議題論點的依據,並歸納其訊息處理和抉擇判斷模式。本研究結果可提供議題教學設計之參考,並對環境教育師資培育課程提出建議。

KW - 環境議題

KW - 抉擇制定

KW - 訊息處理

KW - 國小在職教師

KW - environmental issues

KW - decision making

KW - elementary teachers

U2 - 10.6555/JEER.4.1.001

DO - 10.6555/JEER.4.1.001

M3 - 文章

VL - 4

SP - 1

EP - 32

JO - 環境教育研究

JF - 環境教育研究

SN - 1729-7141

IS - 1

ER -