國小教師國語教學信念及相關因素之調查研究

黃 繼仁(Chi-Jen Huang), 周 立勳, 甄 曉蘭(Hsiao-Lan Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來,教育實踐深受建構教學理念的影響,除數學與科學領域外,語文教學之發展亦有從傳統行為論逐漸轉向建構論的趨勢;有鑒於課程與教學的革新中,教師教學背後隱含的信念甚為關鍵,為了解當前國小教師國語教學信念的實際情況,本研究藉由相關文獻的探討,比較建構教學觀與傳統教學觀的主要差異,據以編製問卷,對雲嘉三縣市113所國小855人進行調查,以反映教師在國語教學信念偏向,並進一步分析不同背景教師在國語科教學信念上的差異,以及與教學實務之關聯。調查結果顯示,國語教學信念的內涵可反映出「過程導向」與「教科書中心」兩個因素:整體上,當前國小教師之教學信念雖然偏向建構教學觀,但大多數教師仍存在著依賴教科書的現象;其中,教師因不同性別、年齡、教學年資及國語的教學年資在個別信念因素上的反映有顯著差異。最後,國小教師之國語教學信念愈偏向建構教學觀,在國語教學實務上愈偏向強調學生經驗與興趣的連結,以及注重意義產生的統整過程教學。
Original languageChinese
Pages (from-to)107-132
Number of pages26
Journal教育研究集刊
Issue number47
Publication statusPublished - 2001

Cite this