國小實習教師教學計畫個案研究

吳 瑋光(Wei-Kuang Wu), 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討國小實習教師對體育科教學計畫的認知、內容與歷程,影響實習教師進行體育科教學計畫的因素,以及對教學計畫實施時的反應及因應之道。本研究對象為一位國小實習教師,依照所授之排球低手傳球項目進行教學計畫,並依此進行教學。研究方法採參與觀察、半結構訪談、文件蒐集等方式進行資料蒐集,並以內容分析法分析所蒐集之文字資料,研究結果發現實習教師對於教學計畫的認知,主要是受到師資培育與自身經驗的影響,而其制定教學計畫的依據,則是師資培育時期所受專業訓練、自身知識與經驗以及參考書籍等。影響到實習教師教學計畫的因素包含學生起點行為、學生因素、教師本身因素與其他相關因素等。
Original languageChinese
Pages (from-to)262-270
Number of pages9
Journal大專體育學術專刊
Issue number92年度 (上)
Publication statusPublished - 2003

Cite this