國小學童使用平板電腦閱讀電子書之行為研究

陳 昭珍(Chao-Chen Chen), 林 惠愛(Huei-Ai Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

平版電腦的發展引發了新的數位閱讀行為。使用平板電腦閱讀對閱讀習慣尚未完全定型的國小學生造成的影響,以及他們使用平版電腦閱讀電子書的行為,是值得探究的問題。本研究以訪談法與紀錄分析法(Loganalysis),探討國小學生使用平板電腦閱讀電子書的看法並分析其閱讀行為,研究結果顯示電子書與平板電腦的特性的確提高了學生的閱讀興趣,也讓學生因為多閱讀而感到自己的閱讀能力有提昇;但平板電腦會故障有維修需求,這一點會讓學生擔心,此外兒童閱讀電子書時以手滑動頁面的次數很高,顯示兒童喜歡瀏覽電子書,而少精讀內容;再者閱讀電子書時,還會同時使用平版電腦其他功能,如上網聽音樂,這種多工行為相當普遍,但兒童卻認為多工行為不影響其閱讀。
Original languageChinese
Pages (from-to)371-388
Number of pages18
Journal王振鵠教授九秩榮慶論文集
Issue number2014
Publication statusPublished - 2014

Cite this