國小學生在網路化問題解決活動的創意思考歷程之探究

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討國小學生在網路化問題解決活動的創造歷程中,創造思考歷程的特性。本研究以Isaksen及Treffinger的理論為基礎,以「情境描述、蒐集資料、重新發現問題、引導分析、創意構思、評選方案、方案形成、製作與發表」八個活動階段,建構網頁。本研究以花蓮縣兩位國小教師與125位四年級學生為對象,進行「創意電動車的設計與製作」的網路化問題解決教學活動。以學生訪談、教師訪談、及網路活動資料(留言板的發言內容,以及線上繪圖板的作品與討論內容)進行資料分析及三角檢證。經分析後發現,學生在本活動中的主要創思特色包括:能充份提出新構想,較少討論創意構想;能將網路資源應用到創意歷程;有延伸式與原創式的創意發想方式;較能使用比喻的創思技法。較弱的地方包括實作經驗不足;偏重創意構想的可行性,而非創新性;較不會彙整資料與創意點子;材料取用的方便性會影響創意決策。本研究並提出教學與後續研究之相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)101-135
Number of pages35
Journal科技教育學報
Volume1
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this

國小學生在網路化問題解決活動的創意思考歷程之探究. / 張玉山.

In: 科技教育學報, Vol. 1, No. 1, 2008, p. 101-135.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{b80fea88d80146c285a6123990e2271a,
title = "國小學生在網路化問題解決活動的創意思考歷程之探究",
abstract = "本研究旨在探討國小學生在網路化問題解決活動的創造歷程中,創造思考歷程的特性。本研究以Isaksen及Treffinger的理論為基礎,以「情境描述、蒐集資料、重新發現問題、引導分析、創意構思、評選方案、方案形成、製作與發表」八個活動階段,建構網頁。本研究以花蓮縣兩位國小教師與125位四年級學生為對象,進行「創意電動車的設計與製作」的網路化問題解決教學活動。以學生訪談、教師訪談、及網路活動資料(留言板的發言內容,以及線上繪圖板的作品與討論內容)進行資料分析及三角檢證。經分析後發現,學生在本活動中的主要創思特色包括:能充份提出新構想,較少討論創意構想;能將網路資源應用到創意歷程;有延伸式與原創式的創意發想方式;較能使用比喻的創思技法。較弱的地方包括實作經驗不足;偏重創意構想的可行性,而非創新性;較不會彙整資料與創意點子;材料取用的方便性會影響創意決策。本研究並提出教學與後續研究之相關建議。",
keywords = "創造力, 創意歷程, 問題解決, 網路化, 生活科技, creativity, creativity process, problem solving, web-based learning, technology education",
author = "玉山 張",
year = "2008",
doi = "10.6233/JTE.2008.1",
language = "Chinese",
volume = "1",
pages = "101--135",
journal = "科技教育學報",
publisher = "臺灣師範大學工業科技教育學系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 國小學生在網路化問題解決活動的創意思考歷程之探究

AU - 張, 玉山

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 本研究旨在探討國小學生在網路化問題解決活動的創造歷程中,創造思考歷程的特性。本研究以Isaksen及Treffinger的理論為基礎,以「情境描述、蒐集資料、重新發現問題、引導分析、創意構思、評選方案、方案形成、製作與發表」八個活動階段,建構網頁。本研究以花蓮縣兩位國小教師與125位四年級學生為對象,進行「創意電動車的設計與製作」的網路化問題解決教學活動。以學生訪談、教師訪談、及網路活動資料(留言板的發言內容,以及線上繪圖板的作品與討論內容)進行資料分析及三角檢證。經分析後發現,學生在本活動中的主要創思特色包括:能充份提出新構想,較少討論創意構想;能將網路資源應用到創意歷程;有延伸式與原創式的創意發想方式;較能使用比喻的創思技法。較弱的地方包括實作經驗不足;偏重創意構想的可行性,而非創新性;較不會彙整資料與創意點子;材料取用的方便性會影響創意決策。本研究並提出教學與後續研究之相關建議。

AB - 本研究旨在探討國小學生在網路化問題解決活動的創造歷程中,創造思考歷程的特性。本研究以Isaksen及Treffinger的理論為基礎,以「情境描述、蒐集資料、重新發現問題、引導分析、創意構思、評選方案、方案形成、製作與發表」八個活動階段,建構網頁。本研究以花蓮縣兩位國小教師與125位四年級學生為對象,進行「創意電動車的設計與製作」的網路化問題解決教學活動。以學生訪談、教師訪談、及網路活動資料(留言板的發言內容,以及線上繪圖板的作品與討論內容)進行資料分析及三角檢證。經分析後發現,學生在本活動中的主要創思特色包括:能充份提出新構想,較少討論創意構想;能將網路資源應用到創意歷程;有延伸式與原創式的創意發想方式;較能使用比喻的創思技法。較弱的地方包括實作經驗不足;偏重創意構想的可行性,而非創新性;較不會彙整資料與創意點子;材料取用的方便性會影響創意決策。本研究並提出教學與後續研究之相關建議。

KW - 創造力

KW - 創意歷程

KW - 問題解決

KW - 網路化

KW - 生活科技

KW - creativity

KW - creativity process

KW - problem solving

KW - web-based learning

KW - technology education

U2 - 10.6233/JTE.2008.1

DO - 10.6233/JTE.2008.1

M3 - 文章

VL - 1

SP - 101

EP - 135

JO - 科技教育學報

JF - 科技教育學報

IS - 1

ER -