「國小句型理解測驗」之編製及其信、效度研究報告

張 祐瑄(You-Hsuan Chang), 蘇 宜芬(Yi-Fen Su)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在編製「國小句型理解測驗」,以提供了解國小學生關聯詞語與複句能力發展的工具。本測驗參考劉蘭英、孫全洲(2002)的複句類型,以九種複句句型為主要架構,依據受試對象與施測目的,提供三個版本:版本一(A版)以國小二年級至三年級學生為對象,共計54題;版本二(B版)以國小四年級至六年級學生為對象,共計72題;版本三(C版)為A、B版本之重複題目,難度居於兩個版本之間,以國小二年級至六年級學生為對象,共計36題。其中,A、B版的題數較多,適用於了解學生在哪一類句型的理解表現較弱,以提供補救教學;而C版的題數較少,施測時間較短,適用於初步篩選,或檢測句型理解補救教學的效果。本研究之對象選自全國北、中、南、東區12所國小,A、B、C版的樣本人數分別為1,467人、2,091人和3,558人。綜合信、效度之考驗結果可知,「國小句型理解測驗」能有效測量句型理解能力。最後,本研究針對不同年級學生在各種複句句型之發展,提出相關的教學建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)385-408
Number of pages24
Journal測驗學刊
Volume61
Issue number3
Publication statusPublished - 2014

Cite this