國小六年級學童自尊、情緒調節與友誼之相關研究

林 慧姿(Hui-Tzy Lin), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的主要目的有三項:一、瞭解國小六年級學童友誼的現況。二、探討不同性別國小六年級學童在友誼關係上的差異情形。三、探討國小六年級學童自尊、情緒調節與友誼的關係。本研究以台北縣九所國民小學六年級學童710人為研究對象。使用的研究工具包括「友誼關係問卷」、「兒童自尊量表」、「情緒調節量表」。研究結果發現:一、國小六年級學童至少擁有一位相互提名好朋友的比例約為87%,而好朋友數量以2至3人為最多。二、國小六年級學童友誼品質呈「中上」程度。三、國小六年級女生之好朋友數量比男生多;而且,女生在友誼品質中的「幫助」、「安全與信任」、「陪伴」和「親密感」等面向上,均高於男生。四、國小六年級學童的自尊與友誼有三組顯著典型相關存在。五、國小六年級學童的情緒調節與友誼有二組顯著典型相關存在。
Original languageChinese
Pages (from-to)177-193
Number of pages17
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume38
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this