國小兒童個案問題與輔導室對校外心理健康專業協助需求之研究-以臺北市為例

趙 曉美(Hsiao-Mei Chao), 王 麗斐(Li-Fei Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

不論國內外,引進校外心理健康資源已成為當今學校輔導工作發展之必然趨勢,因此如何引入適切的校外專業資源、補強輔導室之不足,正考驗著學校輔導行政決策者與第一線的學校輔導人員。本研究主要目的為調查國小輔導室人員對校外心理健康專業協助之需求性,以作為規劃引進校外心理健康資源之參考,計有132位臺北市國小輔導主任(男59名;女73名)自願參與本研究。研究結果顯示:國小學童問題的出現頻率與對校外心理健康專業協助需求性具有正相關,也說是大多數的國小學童問題會隨著該問題的出現頻率增加,對校外心理健康的需求亦增高,不過也有少數問題例外。本研究特透過個案問題的出現頻率與對校外心理健康專業協助需求性進行整合分析,以提出提供學童完善的心理健康服務之建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)351-363
Number of pages13
Journal北體學報
Issue number16
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this