國小低年級孩童與父母在不同領域衝突的反應方式之研究

胡 肇勳(Chao-Hsun Hu), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討不同的親子衝突事件中,國小低年級親子使用不同反應方式的情況及其關係。以三十四對國小低年級孩童(平均年齡7.83歲)與父母親為研究對象,利用觀察法蒐集資料:請父母親用錄音機錄下四個時段共兩個小時的親子互動。所得的資料以編碼的方式分析出衝突領域(道德慣例、學業成就、安全、個人)和親子的反應方式。本研究的主要發現如下:一、在四個領域中,出現頻率第一和第二高的家長反應均為要求和引導。二、在四個領域中,出現頻率第一和第二高的孩童反應均為拒絕和爭論。三、在學業成就與安全領域裡,家長的壓制反應和孩童的抗爭反應有正相關;在道德慣例領域中,家長的壓制反應和孩童的爭論反應有負相關;在個人領域中,家長的壓制反應與孩童的拒絕反應有負相關。因此在面對親子衝突時,要特別注意在不同領域中,父母親使用壓制反應所代表的意涵和其所帶來的不同影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)481-499
Number of pages19
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume38
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this