國家森林遊樂區森林浴服務品質要素屬性之研究

李 晶(Ching Li), 黃 淑玲(Shu-Ling Huang), 翁 儷芯(Li-Hsin Weng), 歐 懿慧(Yi-Hui Ou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的是為了提升高品質的森林浴活動體驗,並進一步探討其森林浴服務品質要素之屬性,最後提出經營建議以增進遊客之滿意程度。本研究使用文獻分析法從自然環境、硬體設施、社會互動三方面建構森林浴之23項服務品質項目要素,並施予問卷調查,範圍包含林務局所管轄之18處國家森林遊樂區,最後依二維品質模式分析之結果將各服務品質項目進行要素屬性之歸類。結果發現在自然環境方面應著重寧靜感與可散發較多芬多精樹種的場域;硬體設施上應注重提供適宜的步道長度與良好步行空間,並配有設施安全、救護設備、導覽解說與無障礙設施空間;在社會互動上應能提供家人、朋友參與的活動機會類型。
Original languageChinese
Pages (from-to)295-305
Number of pages11
Journal林業研究季刊
Volume35
Issue number4
Publication statusPublished - 2013

Cite this

李晶(Ching L, 黃淑玲(Shu-Ling H, 翁儷芯(Li-Hsin W, & 歐懿慧(Yi-Hui O (2013). 國家森林遊樂區森林浴服務品質要素屬性之研究. 林業研究季刊, 35(4), 295-305.