國內體育學術期刊之評比

洪 聰敏(Tsung-Min Hung), 黃 毅志(Yih-Jyh Hwang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的:進行國內出版的體育學術期刊學術水準之評比。研究方法:以近五年(2003-2007)出版之體育學術期刊,每期刊登體育學術論文二篇以上為納入標準,以過去六年內曾擔任國科會教育學門體育學領域專題研究計畫主持人之體育學者為對象,透過問卷調查方式,建立體育學者對各期刊之主觀評價指標,並透過將納入評比之期刊引用文獻進行內容分析,計算各期刊相互引用次數,建立客觀引用指標。再將此二指標合併計算期刊評比總分,將各期刊總分以群落分析進行分級。結果:符合體育學術期刊納入標準者計有25本,問卷調查回收145份,回收率62.77%。群落分析共將體育學術期刊分成三級,第一級有5本,第二級13本,第三級7本。大專體育學刊、體育學報、台灣運動心理學報、中華體育、以及台灣體育運動管理學報在此次評比中被列為第一級期刊。結論:此次期刊評比之分級結果顯示國內體育學術期刊之發展已逐步趨近國際體育學術期刊,亦即朝著單一領域期刊更受重視的趨勢發展,這可以從此次評比結果看到除了傳統之大專體育學刊、體育學報與中華體育等三大綜合性期刊之評比維持較高等級之外,像台灣運動心理學報與台灣體育運動管理學報也獲得高度評價,是否其他單領域期刊在未來的評比也會更受重視?是一個值得未來持續追蹤研究的問題。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-15
Number of pages15
Journal大專體育學刊
Volume11
Issue number1
Publication statusPublished - 2009

Cite this