國中體育教師性別歧視態度與工作壓力之研究

李 亦芳(Yi-Fang Lee), 程 瑞福(Jui-Fu Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的:本研究旨在瞭解國中體育教師的性別歧視態度與工作壓力感受情況,進一步探討其性別歧視態度與工作壓力感受之間的關連性。研究方法:本研究採叢集比例抽樣方式,以台北市國中體育教師為研究對象進行問卷調查,使用曖昧性性別歧視態度量表(ASI)、對男性曖昧態度量表(AMI)與自編體育教師工作壓力量表收集資料,正式施測中的有效問卷為204份(男性133位,女性71位)。研究結果:1.國中體育教師在四種性別歧視態度中以「對女性親善型」歧視態度為最高;2.男女皆對彼此抱持著較高「敵意型」性別歧視態度,且男性比女性體育教師有較高的「對男性親善型」歧視態度;3.不同生理性別、職務、婚姻狀況的體育教師在性別歧視態度中呈現顯著差異;4.不同生理性別、職務的體育教師在部份工作壓力感受上有顯著差異;5.性別歧視態度與工作壓力感受存在顯著正相關。研究結論:在國中體育教師的工作環境中,女性面臨到較多的歧視態度,雖然所感受到整體工作壓力程度並沒有比男性高,但在個別背景變項中男女反應出有差異的工作壓力感受,且性別歧視態度與工作壓力感受有相關性存在。
Original languageChinese
Pages (from-to)487-516
Number of pages30
Journal中華心理衛生學刊
Volume26
Issue number3
Publication statusPublished - 2013

Cite this