國中閱讀素養及教學策略初探

陳 昱霖(Yi-Lin Chen), 陳 昭珍(Chao-Chen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

閱讀素養以前的定義是讀寫能力,歷經社會時代環境的變化,像教育改革、文化變遷、科技進步,以及資訊與知識的與時俱進,於20世紀轉為著重解碼及理解的分項技能,到70年代後則將之視為心理認知的過程,並依之建立理論的基礎,作為閱讀素養教學之研究與實際課程應用的依據。本文嘗試藉由了解閱讀素養的定義以及國中生所需具備的閱讀素養為開端,再以認知理論基模論探究閱讀及閱讀素養教學歷程,進而整理目前在閱讀素養教學上可使用的教學策略,提供未來國中進行閱讀素養教學之參考,以達到培養國中生閱讀素養之教育目標。
Original languageChinese
Pages (from-to)113-128
Number of pages16
Journal國文天地
Issue number301
Publication statusPublished - 2010

Cite this