國中肥胖學生體育課的身體活動參與經驗

蔡 韶芹(Shao-Chin Tsai), 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著科技發達、經濟的蓬勃發展,人類逐漸轉變為坐臥式的生活型態。在以往臺灣社會的孩子,身形圓潤被視為是可愛、福氣的象徵,然而在醫學發達的今日,過於肥胖卻是一種健康上不可忽視的警訊。本研究目的主要係透過肥胖國中生在學校體育課所參與的身體活動,藉此暸解肥胖學生自己本身的身體意象及其與同儕互動之關係,並藉由肥胖國中生在體育課程中同儕間的人際互動情形,探究影響其參與身體活動之因素。本研究參與者為立意取樣,以就讀於臺北市立某國中身體質量指數(Body Mass Index, BMI)為肥胖的兩名八年級男學生為研究參與者(BMI=29.73; 34.48)。研究方法採多向度自我身體關係問卷Multidimensional Body-Self Relations Questionnaires, MBSRQ)的檢測、參與觀察與半結構式訪談。參與觀察為期一個月的體育課程,前後進行兩次半結構式的深度訪談,以內容分析法分析參與觀察與訪談之文字資料。本研究結果發現有三:(一)身體意象:兩位研究參與者對身體活動持正面的觀點,雖自覺體重過於肥胖,但仍對生活抱持樂觀態度;(二)同儕互動:兩位研究參與者在體育課堂中之身體活動參與及同儕互動皆良好,亦不排斥在體育課裡自娛娛人之角色;(三)參與身體活動之影響因素:影響兩位研究參與者參與身體活動主要為個人因素,如興趣喜好、同儕互動、過往體育課程經驗,以及體育教師影響等。由研究結果,歸納出以下結論:肥胖學生雖對於自己外在不甚滿意,在同儕互動上卻未受影響,其原因除了個人因素外,體育教師亦為其中重要影響原因之一。本研究發現有助於體育教師將健康的身體意象融入體育課程教學的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)178-189
Number of pages12
Journal運動知識學報
Issue number9
Publication statusPublished - 2012

Cite this