國中生關係攻擊加害者與受害者之規範信念、同理心與因應策略

林 苡彤(Yi-Tung Lin), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討國中生關係攻擊加害者與受害者,相較於未涉入關係攻擊者,在關係攻擊規範信念、同理心,以及人際衝突因應策略上的異同。本研究以台北縣、市4所八年級學生為研究對象,共計964人(男生498人、女生466人)。使用的研究工具包括:「關係攻擊同儕提名問卷」、「關係攻擊受害經驗量表」、「同理心量表」及「規範信念與人際衝突因應策略情境式量表」。調查所得資料以描述性統計、卡方考驗、單因子變異數分析,以及多元逐步迴歸等統計方法處理。結果發現:一、在關係攻擊規範信念,關係攻擊受害者得分高於未涉入者,加害者與未涉入者間沒有差異;二、在同理心,關係攻擊受害者的得分高於未涉入者,加害者與未涉入者間沒有差異;三、在人際衝突因應策略,關係攻擊加害者與受害者在「負面情緒與自責」及「發洩情緒」因應策略上皆高於未涉入者;受害者在「尋求社會支持」策略上高於未涉入者,在「負面情緒與自責」策略上高於關係攻擊加害者;四、國中生的關係攻擊規範信念、同理心及人際衝突因應策略,可以有效預測其關係攻擊加害及受害程度。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-28
Number of pages28
Journal臺東大學教育學報
Volume21
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this