國中生關係受害經驗與心理孤寂感之關聯及調節因子之檢驗

程 景琳(Ching-Ling Cheng), 廖 小雯(Hsiao-Wen Liao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究之目的在於探討國中生關係受害經驗與心理孤寂感之關聯,並針對人際信念、情緒調節及人際衝突因應策略檢視其調節作用。研究參與者為860位國中生(男、女生各為431及429位),以自陳式量表測量其關係受害經驗、心理孤寂感受、人際信念、情緒調節及人際衝突因應策略。研究結果發現,人際信念、情緒調節及人際衝突因應策略三者分別在關係受害與心理孤寂感之關聯中,扮演了調節角色。積極性的人際信念會減緩關係受害青少年之心理孤寂感,而消極性的人際信念可能加深受害者之孤寂感;較常使用情緒表達及情緒自省策略的關係受害青少年,其心理孤寂感相對較不嚴重,但常使用情緒轉移策略的話,則可能更覺孤寂;而傾向使用內化性因應策略處理人際衝突的關係受害青少年,會有較多的心理孤寂感,但若適度使用外化性方式因應人際衝突的話,可能緩衝受害青少年之孤寂感。並根據研究結果提供在教育輔導上,協助關係受害學生的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-25
Number of pages25
Journal健康促進與衛生教育學報
Issue number38
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this