國中生社會地位、合作與競爭對其英語科學業成就、社會焦慮、成就動機及歸因風格之影響

蘇 郁嵐(Yu-Lan Su), 陳 李綢(Lee-Chou Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討國中生社會地位、合作學習對其英語科學業成就、社會焦慮、成就動機及歸因風格之影響。本研究抽取全省1571名樣本,以「社會焦慮量表」、「英語科成就動機量表」和「歸因風格問卷」為工具進行調查。並採用二因子實驗設計,以二班國中二年級學生為研究對象,進行教學實驗研究。再以英語科學業成就、社會焦慮、成就動機、歸因風格和社會地位等為依變項施以前後測,進行二因子共變數分析。研究結果如下:(a)在合作氣氛情境中學習的學生,其學習成果較在傳統情境中學習者佳,且社會焦慮感明顯低於在傳統情境中學習者。不論在合作或傳統情境中學習,學生的英語科成就動機與歸因風格均未明顯變化。(b)英語科成就動機高者,負面評價焦慮感較高,社會情境焦慮感較低。(c)國中女生面對他人批評時的焦慮程度較男生高;男生面對社交情境的緊張焦慮較女生高。女生的「英語科成就動機」明顯高於男生。研究者根據本研究結果進行討論、歸納結論,並針對教學上、輔導工作上與未來研究上提出幾點建議以供參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)111-127
Number of pages17
Journal教育心理學報
Volume39
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this