國中班級經營與班級氣氛相關因素之探討:關係攻擊與關係受害

粘 絢雯(Hsun-Wen Nien), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討國中班級中,導師班級經營、班級氣氛與班級關係攻擊情況之間的關係。本研究以台北縣市及彰化縣七所國中之50個班級為研究對象,共計50位導師與1761位學生參與研究。研究工具包括「導師班級經營風格量表」、「班級氣氛量表」、「關係攻擊同儕提名問卷」、與「關係受害經驗量表」。研究結果為:(1)單因子變異數分析結果發現,不同類型導師經營風格之班級關係攻擊情況沒有顯著差異。(2)導師「同情受害者」的態度與班級關係攻擊情況達顯著正相關;而根據迴歸分析的結果,導師對關係攻擊的評估與態度並無法預測班級關係攻擊、但能預測班級關係受害,且以「同情受害者」態度的預測力最大;導師對關係攻擊之處理策略也無法預測班級關係攻擊情況。(3)班級氣氛中的「同學支持」、「組織」、「團結」與班級關係攻擊達顯著負相關;班級關係受害與「同學支持」及「團結」有顯著的負相關、而與「班級關係攻擊信念」有顯著正相關;迴歸分析結果發現,班級氣氛與班級關係攻擊信念無法預測班級關係攻擊、但能預測班級關係受害,且以「班級關係攻擊信念」的預測力最大。最後,研究者依據研究結果對教育及未來研究提出具體建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)57-84
Number of pages28
Journal教育實踐與研究
Volume23
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this