「國中小學習動機量表」之編製及其信、效度研究

劉 政宏(Cheng-Hong Liu), 黃 博聖(Po-Sheng Huang), 蘇 嘉鈴(Chia-Ling Su), 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 吳 有城(Yo-Chen Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在編製一份適合小六至國三學生使用的學習動機量表,以提供相關研究與教師教學使用。本量表共包含價值、預期、情感及執行意志四個分量表,共35題,施測時間約20分鐘。本研究總計以台灣地區小學六年級與國中學生預試與正式樣本共1,417名為研究對象,結果顯示:在信度方面,「國中小學習動機量表」有相當好的內部一致性信度,間隔4到8週的重測信度也顯示量表有理想的穩定性。在效度方面,以學生自評學習行為、教師評定學習行為及學業成績做為效標,發現量表有良好的效標關聯效度。另外,分別以預試與正式樣本進行的試探性與驗證性因素分析顯示,各題目測量之因素符合理論構念,且量表的理論架構可得到實徵資料支持。在團體差異方面,國中生在學習動機上普遍低於小六生,男、女生則沒有明顯差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)371-402
Number of pages32
Journal測驗學刊
Volume57
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this

劉政宏(Cheng-Hong L, 黃博聖(Po-Sheng H, 蘇嘉鈴(Chia-Ling S, 陳學志(Hsueh-Chih C, & 吳有城(Yo-Chen W (2010). 「國中小學習動機量表」之編製及其信、效度研究. 測驗學刊, 57(3), 371-402. https://doi.org/10.7108/PT.201009.0371