國中學生「網路安全暨電子健康素養」教育介入先驅性研究

張 瑜真(Yu-Chen Chang), 張 鳳琴(Fong-Ching Chang), 李 景美, 邱 瓊慧(Chiung-Hui Chiu), 龍 芝寧(Zhi-Ning Long), 黃 佳淳(Chia-Chun Huan)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在評估「網路安全暨電子健康素養」教育介入對國中學生電子健康素養及網路安全素養之影響,採質性與量性的混合研究單組前後測設計,以臺中市某所國中八年級學生為研究對象,有效樣本為145人,於氏國103年3月至6月在六個班級進行前後測及7節的分鐘的「網路安全暨電子健康素養教育」介入課程,並蒐集量性問卷資料及質性學生反思報告各145份。量性資料結果顯示,國中學生在參與「網路安全暨電子健康素養教育」介入後,在整體「網路霸凌預防素養」與整體「電子健康素養」的後測得分皆顯著高於前測得分;其中,國中學生在「網路霸凌預防素養」的「分析網路霸凌情境」、「網路霸凌因應處理」二向度,及「電子健康素養」的「近用能力」、「資訊評估」及「批判思考」三向度皆有顯著進步。質性資料結果顯示,國中學生能提出具體處理網路霸凌及網路性騷擾的策略、辨識網際網路中健康訊息的真偽、提升健康資訊統整能力。整體而言,「網路安全暨電子健康素養教育」課程內涵與生活息息相關,對國中學生課業與生活有所助益。本研究針對未來課程設計與研究提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)45-69
Number of pages25
Journal學校衛生
Issue number68
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this