國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究

賴 香如, 吳 德敏, 呂 昌明, 卓 俊辰(Jiun-Chen Jhuo), 李 碧霞, 溫 婉玉, 葉 懿萱(Yi-Hsuan Yeh), 余 柏欣(Po-Hcin Yu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在調查臺灣地區現職國中健康與體育領域教師實施自尊和身體意象融入教學的意圖,並探討其與教學信念、態度、效能的關係。母群體為九十五學年度服務於公立國中的3,808名健康與體育領域合格教師。採分層比率隨機取樣法,以縣市為分層,選取864名教師為樣本。以結構式問卷為工具,進行郵寄調查,得有效問卷620份(71.8%)。以單因子變異數分析、皮爾森積差相關和多元線性迴歸法等方法進行統計分析。研究主要發現如下: 1.研究對象對自尊與身體意象融入教學抱持正向信念和態度,但教學效能不及一半。 2.研究對象實施自尊與身體意象融入教學的意圖高於中間值。未婚高於已婚教師;任教健康教育的教師高於任教體育的教師;過去一年曾參加健康心理研習者高於未曾參加者;知覺學生需要程度越高、接觸心理困擾學生越多,教學意圖也越高。 3.教學信念、教學態度、教學效能和教學意圖呈正相關。 4.背景變項、教學信念、教學態度、教學效能可解釋教學意圖35%的變異量,而學生需求程度、接觸心理困擾學生情形、參加健康心理研習、教學信念、教學態度和教學效能為重要預測變項,並以教學態度的影響力最大。最後,建議教育單位舉辦研習或工作坊,以提升教師自尊與身體意象融入教學信念、效能、態度及教學意圖。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-97
Number of pages25
Journal健康促進與衛生教育學報
Issue number29
Publication statusPublished - 2008

Cite this

賴香如, 吳德敏, 呂昌明, 卓俊辰(Jiun-Chen J, 李碧霞, 溫婉玉, ... 余柏欣(Po-Hcin Y (2008). 國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究. 健康促進與衛生教育學報, (29), 73-97.

國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究. / 賴香如; 吳德敏; 呂昌明; 卓俊辰(Jiun-Chen Jhuo); 李碧霞; 溫婉玉; 葉懿萱(Yi-Hsuan Yeh); 余柏欣(Po-Hcin Yu).

In: 健康促進與衛生教育學報, No. 29, 2008, p. 73-97.

Research output: Contribution to journalArticle

賴香如, 吳德敏, 呂昌明, 卓俊辰(Jiun-ChenJ, 李碧霞, 溫婉玉, 葉懿萱(Yi-HsuanY & 余柏欣(Po-HcinY 2008, '國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究', 健康促進與衛生教育學報, no. 29, pp. 73-97.
賴香如 ; 吳德敏 ; 呂昌明 ; 卓俊辰(Jiun-Chen Jhuo) ; 李碧霞 ; 溫婉玉 ; 葉懿萱(Yi-Hsuan Yeh) ; 余柏欣(Po-Hcin Yu). / 國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究. In: 健康促進與衛生教育學報. 2008 ; No. 29. pp. 73-97.
@article{47d72a7f9fb6419c8647f4897632ec4c,
title = "國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究",
abstract = "本研究旨在調查臺灣地區現職國中健康與體育領域教師實施自尊和身體意象融入教學的意圖,並探討其與教學信念、態度、效能的關係。母群體為九十五學年度服務於公立國中的3,808名健康與體育領域合格教師。採分層比率隨機取樣法,以縣市為分層,選取864名教師為樣本。以結構式問卷為工具,進行郵寄調查,得有效問卷620份(71.8{\%})。以單因子變異數分析、皮爾森積差相關和多元線性迴歸法等方法進行統計分析。研究主要發現如下: 1.研究對象對自尊與身體意象融入教學抱持正向信念和態度,但教學效能不及一半。 2.研究對象實施自尊與身體意象融入教學的意圖高於中間值。未婚高於已婚教師;任教健康教育的教師高於任教體育的教師;過去一年曾參加健康心理研習者高於未曾參加者;知覺學生需要程度越高、接觸心理困擾學生越多,教學意圖也越高。 3.教學信念、教學態度、教學效能和教學意圖呈正相關。 4.背景變項、教學信念、教學態度、教學效能可解釋教學意圖35{\%}的變異量,而學生需求程度、接觸心理困擾學生情形、參加健康心理研習、教學信念、教學態度和教學效能為重要預測變項,並以教學態度的影響力最大。最後,建議教育單位舉辦研習或工作坊,以提升教師自尊與身體意象融入教學信念、效能、態度及教學意圖。",
keywords = "自尊, 身體意象, 教學信念, 教學態度, 教學效能, 教學意圖, self-esteem, body-image, teaching belief, teaching attitude, teaching efficacy, teaching intenion",
author = "香如 賴 and 德敏 吳 and 昌明 呂 and 卓, {俊辰(Jiun-Chen Jhuo)} and 碧霞 李 and 婉玉 溫 and 葉, {懿萱(Yi-Hsuan Yeh)} and 余, {柏欣(Po-Hcin Yu)}",
year = "2008",
language = "Chinese",
pages = "73--97",
journal = "健康促進與衛生教育學報",
issn = "2070-1063",
publisher = "臺灣師範大學衛生教育學系",
number = "29",

}

TY - JOUR

T1 - 國中健體教師實施自尊與身體意象融入教學意圖研究

AU - 賴, 香如

AU - 吳, 德敏

AU - 呂, 昌明

AU - 卓, 俊辰(Jiun-Chen Jhuo)

AU - 李, 碧霞

AU - 溫, 婉玉

AU - 葉, 懿萱(Yi-Hsuan Yeh)

AU - 余, 柏欣(Po-Hcin Yu)

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 本研究旨在調查臺灣地區現職國中健康與體育領域教師實施自尊和身體意象融入教學的意圖,並探討其與教學信念、態度、效能的關係。母群體為九十五學年度服務於公立國中的3,808名健康與體育領域合格教師。採分層比率隨機取樣法,以縣市為分層,選取864名教師為樣本。以結構式問卷為工具,進行郵寄調查,得有效問卷620份(71.8%)。以單因子變異數分析、皮爾森積差相關和多元線性迴歸法等方法進行統計分析。研究主要發現如下: 1.研究對象對自尊與身體意象融入教學抱持正向信念和態度,但教學效能不及一半。 2.研究對象實施自尊與身體意象融入教學的意圖高於中間值。未婚高於已婚教師;任教健康教育的教師高於任教體育的教師;過去一年曾參加健康心理研習者高於未曾參加者;知覺學生需要程度越高、接觸心理困擾學生越多,教學意圖也越高。 3.教學信念、教學態度、教學效能和教學意圖呈正相關。 4.背景變項、教學信念、教學態度、教學效能可解釋教學意圖35%的變異量,而學生需求程度、接觸心理困擾學生情形、參加健康心理研習、教學信念、教學態度和教學效能為重要預測變項,並以教學態度的影響力最大。最後,建議教育單位舉辦研習或工作坊,以提升教師自尊與身體意象融入教學信念、效能、態度及教學意圖。

AB - 本研究旨在調查臺灣地區現職國中健康與體育領域教師實施自尊和身體意象融入教學的意圖,並探討其與教學信念、態度、效能的關係。母群體為九十五學年度服務於公立國中的3,808名健康與體育領域合格教師。採分層比率隨機取樣法,以縣市為分層,選取864名教師為樣本。以結構式問卷為工具,進行郵寄調查,得有效問卷620份(71.8%)。以單因子變異數分析、皮爾森積差相關和多元線性迴歸法等方法進行統計分析。研究主要發現如下: 1.研究對象對自尊與身體意象融入教學抱持正向信念和態度,但教學效能不及一半。 2.研究對象實施自尊與身體意象融入教學的意圖高於中間值。未婚高於已婚教師;任教健康教育的教師高於任教體育的教師;過去一年曾參加健康心理研習者高於未曾參加者;知覺學生需要程度越高、接觸心理困擾學生越多,教學意圖也越高。 3.教學信念、教學態度、教學效能和教學意圖呈正相關。 4.背景變項、教學信念、教學態度、教學效能可解釋教學意圖35%的變異量,而學生需求程度、接觸心理困擾學生情形、參加健康心理研習、教學信念、教學態度和教學效能為重要預測變項,並以教學態度的影響力最大。最後,建議教育單位舉辦研習或工作坊,以提升教師自尊與身體意象融入教學信念、效能、態度及教學意圖。

KW - 自尊

KW - 身體意象

KW - 教學信念

KW - 教學態度

KW - 教學效能

KW - 教學意圖

KW - self-esteem

KW - body-image

KW - teaching belief

KW - teaching attitude

KW - teaching efficacy

KW - teaching intenion

M3 - 文章

SP - 73

EP - 97

JO - 健康促進與衛生教育學報

JF - 健康促進與衛生教育學報

SN - 2070-1063

IS - 29

ER -