固定式肘關節測力機的設計與等速測力機之比較

賴 平常(Ping-Chang Lai), 相 子元(Tzyy-Yuang Shang), 李 玉麟

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

肢體液生的力量與所在關節的角度有絕對的相關,要測量關節角度與力量的關係可用等速測力機來測量,但等速測力機過於昂貴與龐大,所以針對關節角度與力矩的測量設計一個簡易的關節測力機,設計一個以扭力計為主體,撘配角度計與其它組件組合而成的固定式肘關節測力機,製作完成之後,檢驗其信效度以確定固定式肘關節測力機是否可以代替等速測力機用於快速大量的測量上。先施加已知負荷的重量,分別以理論計算及電腦模擬的方式確定固定式肘關節測力機可以正確反應數值,然後反覆遞增遞減不同負荷,確定固定式肘關節測力機不會因負荷不同,而使力矩值產生偏差,之後以受試者10人在15天內以固定式肘關節測力機重複施測兩次,皮爾遜積差相關係數都在 .727以上,達顯著水準。最後與Kin-Com 125AP做相互比較,比較10位受試者在Kin-Com 125AP與固定式肘關節測力機所測得的相關係數,結果從-.567到.901,顯示兩者之間可能有所差別。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)367-376
Number of pages10
Journal體育學報
Issue number30
DOIs
Publication statusPublished - 2001

Cite this