四種阻力訓練器材對於爆發力特性的比較

侯 彥竹, 戴 一涵, 謝 振芳, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

使用阻力訓練來增強爆發力是運動選手準備競技比賽最常見的策略。本研究比較傳統鉛塊式、油壓、慣性輪及彈力繩等阻力源在30毫秒初始發力率(rate of force development in 30ms; 30RFD)與快速肌力指數(Strength-speed index; SSI)的相關性,進而了解阻力訓練器材對於訓練爆發力的效果。受試對象為5名健康年輕男性,執行最高強度訓練動作並進行分析比較。本次實驗研究結果顯示使用這四種阻力訓練器材在最高強度負荷訓練下,以慣性式訓練器材對於爆發力訓練產生的效果最大,因此建議若要提升爆發力表現,可利用慣性式阻力訓練器材。
Original languageChinese
Pages (from-to)28-30
Number of pages3
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2012

Cite this