嚼檳榔預防教育先驅研究(Ⅱ)-國中生嚼檳榔預防教學實驗

李 蘭, 劉 潔心(Chieh-Hsin Liu), 晏 涵文, 陳 麗鳳(Lih-Fenq Chern)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

爲喚起青少年對嚼檳榔有害健康的意識,並教導他們拒絕嚼檳榔的技巧,利用立意取樣法,淤台北市選取四所國民中學二年級男生,共八班爲研究對象。每所學校各有實驗組一班和對照組一班。檳榔預防教學活動共計四個單元,以每週一次,每次五十分鐘,連續四週的方式進行。各校曾接受衛生教育專業訓練的健康教育教師擔任教學者,按各校排定日程,進行各項活動。教學活動實施前後,實驗組和對照組學生同時填答問卷,實驗組學生於每次教學活動後另有教學評量。就全體學生而言,教學活動實施後:(1)實驗組學生的認知正確率顯著地高於對照組;(2)實驗組學生不支持嚼檳榔的態度得分明顯地高於對照組;(3)兩組學生自評會勸別人不嚼檳榔的比率增加;(4)實驗組學生於實驗期間主動和別人談檳榔的比率顯著地高於對照組;(5)實驗組學生普遍對教學活動中使用的教學方法覺得有趣且有幫助。根據上述結論,建議將檳榔預防教育介入活動擴大舉辦,並期望有關單位及早制定檳榔產銷及消費政策,以環境的配合強化教育的功效。
Original languageChinese
Pages (from-to)295-303
Number of pages9
Journal中華民國公共衛生學會雜誌
Volume11
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 1992

Cite this