嚼檳榔預防教育先驅研究(Ⅰ)-國中生嚼檳榔現況及影響因素之初探

李 蘭, 晏 涵文, 劉 潔心(Chieh-Hsin Liu), 關 學婉(Huseh-Wan Kuan), 季 瑋珠(Wei-Chu Chie), 林 瑞雄(Ruey-Hsiung Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究爲探討青少年與嚼檳鄉行爲相關的因素而設計。在配合預防教育實驗計畫實施的可行性考量下,選擇臺北市的市區和市郊各兩所國民中學二年級男生爲對象。每校以班級爲單位隨機選取兩班,全部共抽得281名學生。利用自行發展的研究問卷收集資料和統計分析後發現:(1)有25.3%的學生表示其家人有嚼檳榔的習慣;另有11.4%的學生表示與其來往的朋友有嚼檳榔習慣;(2)有15.7%的學生曾經遇到別人勸吃檳榔;(3)有71.2%的學生表示其住家附近可見到檳榔攤;另有43.4%的學生表示其學校附近可見到檳榔攤;(4)學生們的態度傾向於不支持嚼檳榔;(5)18.5%的學生有嚼檳榔的經驗;(6)已有嚼食經驗者,分別有38.7%和61.3%的人,是在小學或國中階段時發生第一次的經驗,且有一半的人是因朋友遞送而開始嚐試:(7)可以預測學生「曾嚼過檳榔」的變項包括母親教育程度低、自我接納程度低、具外控傾向特質、對嚼檳榔的態度傾向支持、有吸菸經驗、家中有人嚼檳榔及朋友中有人嚼檳榔等七個因素。根據上述結果,爲避免國中學生養成嚼檳榔的行爲,達到抑制檳榔消費人。增加的目的,檳榔預防教育是必需的。針對具有自我接納度低、外控特質或有吸菸經驗的學生尤需協助其熟習拒絕技巧,使能適當的處理家人或朋友嚼檳榔及遞送檳榔的行爲。
Original languageChinese
Pages (from-to)285-294
Number of pages10
Journal中華民國公共衛生學會雜誌
Volume11
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 1992

Cite this